Macarons noir, „Herrlich Französisch“
2010-11-28- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 60m
- Fertig in: 1:25 h
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Zutaten
- Für den Teig (60–80 Stück)
- 280 g fein gemahlene Mandeln
- 500 g Puderzucker
- 50 g Kakaopulver1
- 2 Tl Zitronensaft
- 8 Eiweiß (200g)
- Für die Füllung:
- 200 g dunkle Schokolade, gehackt
- 2,4 dl Sahne
- 60 g weiche Butter
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Masse:
Schritt 2
Die recht fein gemahlenen Mandeln mit dem Kakao und dem Puderzucker mischen.
Schritt 3
Das Eiweiß steif schlagen, zuletzt den Zitronensaft dazu geben und mit einem Gummischaber schrittweise unter die
Schritt 4
Mandel – Kakaomasse heben.
Schritt 5
Dabei fällt die Masse etwas zusammen und wird auch zähflüssig.
Schritt 6
In einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und flache Häufchen, mit etwas Abstand, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Das ganze Blech einmal aufstoßen, damit sich eventuell Luftbläschen auflösen.
Schritt 7
2 – 3 Stunden bei Raumtemperatur offen stehen lassen, abtrocknen lassen.
Schritt 8
Den Backofen auf 210° C vorheizen und die Plätzchen in die zweite Schiene von unten geben; sofort auf 175° C zurück schalten.
Schritt 9
Die Ofentür einen Spalt öffnen und so 11 - 12 min. backen.
Schritt 10
Und nun ein kleiner Trick:
Schritt 11
Das Blech heraus nehmen und ein wenig Wasser unter das Backpapier geben, so lassen sich die Macarons recht leicht lösen; auskühlen lassen, zum Füllen verteilen.
Schritt 12
Die Füllung:
Schritt 13
Die Schokolade grob hacken und in der Sahne erhitzen, unter ständigem Rühren einmal kurz „aufstoßen“ lassen.
Schritt 14
Etwas abkühlen lassen und die Butter dazu geben.
Schritt 15
Ganz auskühlen lassen, in den Kühlschrank stellen und danach mit der Küchenmaschine 3 – 4 min. aufschlagen.
Schritt 16
Die Masse in einen Spritzbeutel geben und auf die Hälfte der Macarons, mittig ausspritzen, die zweite Hälfte drauf setzen.
Schritt 17
Macarons lassen sich sehr gut im Kühlschrank lagern.