Lumpen und Flöh
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 50m
Althergebrachte Lieblingsgerichte aus Hessen, bodenständig-rustikal, für jeden Tag
Zutaten
- 400 g frischer, magerer Schweinebauch in mundgerechten Würfeln
- 50 g durchwachsener Speck, gewürfelt
- 2 große Zwiebel, gewürfelt
- 30 Rapsöl
- 600 g geputztes, gewaschenes Weißkraut in 2-3 cm großen Blättern
- 600 g geschälte Kartoffeln in 2 cm großen Würfeln
- 125 g Schmand
- Etwas Gemüsebrühe Instant
- 1 kleines Bund Petersilie, gehackt
- 2 EL Kümmel
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Zunächst den Speck, in einem ausreichend großen Topf, in Rapsöl anschwitzen und die Zwiebeln dazu geben.
Schritt2
Den Schweinebauch zufügen, etwas Farbe nehmen lassen.
Schritt3
Dann folgen Weißkraut und Kartoffeln, salzen, pfeffern und den Kümmel in einem Teebeutel beifügen.
Schritt4
Mit soviel Gemüsebrühe aufgießen, so das alles knapp bedeckt ist.
Schritt5
Deckel drauf und bei mäßiger Hitze ca. 30 min. leise köcheln lassen, die Flüssigkeit dabei "sämig" einkochen lassen, nachschmecken.
Schritt6
Anrichtevorschlag:
Schritt7
Kurz vor dem Servieren die gehackte Petersilie unter rühren und mit einem Löffel Schmand obenauf zu Tisch geben. Dazu serviert man in Hessen ein kräftiges Bauernbrot.
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