Lübecker National, typisch wie an der Küste
2007-03-17- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 60m
- Fertig in: 1:15 h
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Zutaten
- 800 g ausgelöster, magerer Schweinebauch
- 500 g frische Möhren
- 1 Bund Suppengrün
- 500 g geschälte Kartoffeln
- 2 - 3 Zwiebeln in Scheiben
- 1 Tl frischer Majoran, gehackt
- 2 El gehackte Petersilie
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweise in folgenden Schritten :
Schritt 2
Der Ansatz:
Schritt 3
Den Schweinebauch in kochendes Salzwasser geben. Mit Suppengrün, 2 Lorbeerblättern, einigen Pfefferkörnern und
Schritt 4
3 - 4 Nelkenköpfen, langsam ca. 45 - 60 min. weich kochen.
Schritt 5
Die geschälten Kartoffeln und die Möhren zunächst in 3 cm lange Stifte schneiden
Schritt 6
Die gehackten Zwiebeln glasig in Butterschmalz anschwitzen, zuerst die Kartoffeln dazu geben. Mit der Brühe des Schweinebauchs bedecken und 5 - 10 min. ankochen,.
Schritt 7
Die Möhren und etwas gezupften, frischen Majoran hinzufügen, nicht zu weich kochen, "bissfest", ev.. mit Salz und Pfeffer nach schmecken.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Auf dem Lübecker National den in zünftige Scheiben geschnittenen Schweinebauch anrichten.
Schritt 10
Reichlich mit gehackter Petersilie bestreuen und mit einem scharfen Senf servieren.
verfasst von Chefkoch on 24/08/2012
Dieser klassische Eintopf variiert allerdings von Region zu Region in seinen Zutaten. Der Lübecker National bevorzugt Schweinefleisch. In Schleswig-Holsteins Küche wird dagegen Kochwurst und Kassler genutzt. In Hadeln werden statt der Kartoffeln, Klöße verwendet. Außerdem kann er je nach Geschmack unterschiedlich gewürzt und verfeinert werden. Dazu wurden auf den Bauernhöfen meist Bratkartoffeln serviert.