Linzer Plätzchen

2012-02-13
  • Portionen: 25
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 1:30 h
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (4.3 / 5)

4.3 5 4
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

4 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Weihnachtliche Baumkuchenspitzen

  • Honigkuchen-Rumkugeln mit Ananas

  • Chocolate chip cookies

    Chocolate Chip Cookies

  • Hausgemachte Butterkaramellbonbons

  • Mokka Financier mit Blattgold

Knuspriges Teegebäck, hier einfach und schnell beschrieben, da lohnt der kleine Aufwand

Zutaten

  • 150 g ganze, enthäutete Haselnusskerne
  • 140 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 150 g Weizenmehl, gesiebt
  • ½ TL Backpulver
  • Mehl zum Bearbeiten
  • 150 g Johannisbeer - Gelee
  • 1 - 2 EL Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen.

Schritt 2

Zunächst die Haselnüsse in einer kleinen Stielpfanne ohne Fett goldbraun anrösten, reichlich wenden, nach dem Abkühlen fein mahlen.

Schritt 3

Der Teig:

Schritt 4

Die Butter mit dem Zucker, 1 Prise Salz und dem gemahlenen Zimt mit dem Küchenquirl schaumig rühren. Das Backpulver, das Mehl und die Haselnüsse unterkneten; 2 Stunden in Klarsichtfolie kalt legen.

Schritt 5

In der Zwischenzeit das Johannisbeer-Gelee für die Füllung erhitzen, das flache Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 6

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 – 4 mm dick ausrollen und

Schritt 7

5 cm große Plätzchen ausstechen - Ergibt etwas 25 Stück.

Schritt 8

Die Hälfte mit einem kleinen Sternausstecher die Mitte ausstechen und auf das Backblech mit Backpapier legen.

Schritt 9

Bei 180° C ca. 10 – 12 min. in den vorgeheizten Backofen schieben, goldbraun und knusprig backen.

Schritt 10

Auskühlen lassen und die untere Hälfte mit Johannisbeergelee bestreichen, ausgestochene, gelochte Hälften drauf setzten.

Schritt 11

Noch etwas Gelee einfüllen, danach mit Puderzucker bestäuben.

Schritt 12

Rezeptart:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert