Linzer Plätzchen
2012-02-13- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 25
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 1:30 h
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Zutaten
- 150 g ganze, enthäutete Haselnusskerne
- 140 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL gemahlener Zimt
- 150 g Weizenmehl, gesiebt
- ½ TL Backpulver
- Mehl zum Bearbeiten
- 150 g Johannisbeer - Gelee
- 1 - 2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen.
Schritt 2
Zunächst die Haselnüsse in einer kleinen Stielpfanne ohne Fett goldbraun anrösten, reichlich wenden, nach dem Abkühlen fein mahlen.
Schritt 3
Der Teig:
Schritt 4
Die Butter mit dem Zucker, 1 Prise Salz und dem gemahlenen Zimt mit dem Küchenquirl schaumig rühren. Das Backpulver, das Mehl und die Haselnüsse unterkneten; 2 Stunden in Klarsichtfolie kalt legen.
Schritt 5
In der Zwischenzeit das Johannisbeer-Gelee für die Füllung erhitzen, das flache Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 6
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 – 4 mm dick ausrollen und
Schritt 7
5 cm große Plätzchen ausstechen - Ergibt etwas 25 Stück.
Schritt 8
Die Hälfte mit einem kleinen Sternausstecher die Mitte ausstechen und auf das Backblech mit Backpapier legen.
Schritt 9
Bei 180° C ca. 10 – 12 min. in den vorgeheizten Backofen schieben, goldbraun und knusprig backen.
Schritt 10
Auskühlen lassen und die untere Hälfte mit Johannisbeergelee bestreichen, ausgestochene, gelochte Hälften drauf setzten.
Schritt 11
Noch etwas Gelee einfüllen, danach mit Puderzucker bestäuben.
Schritt 12