Leipziger Lerchen
2019-04-25- Portionen: 12 Stück
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 35m
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Die leckeren Makronentörtchen Leipziger Lerchen werden aus Mürbeteig zubereitet und bestehen aus einer Füllung aus Marzipan, Mandeln, Konfitüre und viel Butter.
Verziert werden die leckeren Törtchen mit zwei überkreuzten Teigstreifen. Diese symbolisieren die Schnüre, mit denen die Feldlerchen zusammen gebunden waren. Traditionell wird die Gebäckspezialität aus Leipzig gern zu Kaffee serviert.
Zutaten
- Für den Mürbeteig: 250 g Mehl, 405, gesiebt
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 150 g weiche Butter
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 – 2 TL Weinbrand
- 12 eingefettete Tartelette - Förmchen
- Für die Füllung
- 200 g Aprikosenkonfitüre
- 125 g weiche Butter
- 150 g Puderzucker
- 1 Eigelb mit etwas Milch verquirlt
- 4 Eiweiß, mit einer Prise Salz steif geschlagen
- 75 g Mehl, 405, gesiebt
- 1 EL Stärkemehl
- Einige Tropfen Bittermandelöl
- 150 g geriebene Mandeln
Zubereitungsart
Schritt 1
Aus den Teigzutaten einen herkömmlichen Mürbeteig kneten, In Klarsichtfolie wickeln und ca. 60 min. kalt legen. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen und über die nebeneinander stehenden Tartelette - Förmchen legen. Mit dem Rollholz darüber rollen, ausstechen und hinein drücken, jeweils etwas von der Aprikosenkonfitüre hinein geben.
Schritt 2
Die Teigabschnitte zusammen legen, ausrollen und 24, 1 cm breite Streifen schneiden.
Schritt 3
Die Butter mit dem Puderzucker und dem Mehl Bittermandelöl „weißcremig“ – schaumig schlagen. Das Eigelb, Puderzucker, Stärkemehl, darüber sieben, Mandeln verrühren. Das Eiweiß in 2 Schritten unter heben. In die Förmchen füllen, darüber mit den Teigstreifen überkreuzen, mit der Eiermilch bestreichen. Bei 170 ° C Ober / Unterhitze etwa 30 min. backen. Nach 10 Minuten aus den Förmchen lösen.
Leipziger Lerchen: Eine Gebäckspezialität
Im Mittelalter war es noch üblich, Singvögel zuzubereiten. Doch mit dem sächsischen König Albert und der wachsenden Tierschutzbewegung kam es 1876 zum Verbot, Singvögel zu jagen und zu verzehren. Laut alter Überlieferung findet sich zu dieser Zeit die Geburtsstunde der Leipziger Lerchen. Da die Singvögel nun unter Schutz standen, musste ein Ersatz her. So kamen die Bäcker auf die Idee, ein Makronengebäck nach den Singvögeln zu benennen.
verfasst von Inge Keilmann on 18/06/2019
Hallo,
in Schritt 3 werden Msndeln erwähnt, die in der Zutatenliste nicht angegeben sind.
Wieviel Gramm kommen da rein?
verfasst von Caroline on 24/06/2019
Liebe Inge,
da haben Sie vollkommen Recht. Wir haben die Menge für die Mandeln (150 g) umgehend hinzugefügt.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Backen und Kochen.
Viele liebe Grüße
Das GekonntGekocht-Team