Legiertes Bärlauch-Schaumsüppchen mit Asia-Note
2012-07-29- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für das Bärlauch - Schaumsüppchen:
- 500 g frischer Bärlauch
- 40g Butter
- 1 Stange junger Lauch (Nur das Weiße)
- 1 mittelgroße Zwiebel in Scheiben
- 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
- 20 g Weizenmehl, gesiebt
- 1 l Hühner - oder Fleischbrühe
- 100 ml flüssige Sahne
- 1 Becher Crème fraiche
- 50 ml trockener Weißwein
- 2 Eigelbe
- Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss
- Für die marmorierten Tee - Eier:
- 5 weiße Eier
- 1 El schwarzer Tee
- 1 TL Anis oder Sternanis
- 1 Zimtstange
- 2 EL Sojasoße
- 1 Tl Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz: Zunächst den Bärlauch putzen, waschen, grob hacken.
Schritt 2
Den Lauch mit der Zwiebel in der Butter glasig anschwitzen, den vorbereiteten Bärlauch dazu geben. Mit dem Mehl bestäuben, 1 min. weiter „schwitzen“ lassen.
Schritt 3
Die Brühe und den Weißwein dazu geben, glatt rühren und ca. 6-8 min. leise köcheln lassen.
Schritt 4
Alles mit dem Stabmixer fein pürieren, ev. durch ein Küchensieb passieren, mit Crème fraiche noch einmal aufkochen.
Schritt 5
Die Eigelbe mit der Sahne verquirlen und die Suppe legieren, nicht mehr kochen lassen; mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss nachschmecken.
Schritt 6
Nach Geschmack vor dem Servieren noch mit etwas kalter Butter schaumig aufmixen.
Schritt 7
Die chinesischen Tee - Eier: Die Eier zunächst etwa 5 min. kochen, abschrecken und mit einem Löffel anklopfen, so dass kleine Risse entstehen.
Schritt 8
Den Tee mit ausreichend Wasser (So das die Eier völlig bedeckt sind) und den Gewürzen aufkochen. Die Eier einlegen und ca. 5 - 6 min. weiter kochen lassen. Im Sud auskühlen, besser 1 Tag stehen lassen.
Schritt 9
Anrichtevorschlag: Danach heraus nehmen, pellen, sich an der schönen Marmorierung freuen. Die halbierten Teeeier mit der oberen, marmorisierten Seite als Einlage in die Suppe geben.