Legiertes Bärlauch-Schaumsüppchen mit Asia-Note

2012-07-29
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Einfallsreiche „Cross-Over-Küche“, sieht hübsch aus, schmeckt hervorragend!

Zutaten

  • Für das Bärlauch - Schaumsüppchen:
  • 500 g frischer Bärlauch
  • 40g Butter
  • 1 Stange junger Lauch (Nur das Weiße)
  • 1 mittelgroße Zwiebel in Scheiben
  • 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
  • 20 g Weizenmehl, gesiebt
  • 1 l Hühner - oder Fleischbrühe
  • 100 ml flüssige Sahne
  • 1 Becher Crème fraiche
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 2 Eigelbe
  • Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss
  • Für die marmorierten Tee - Eier:
  • 5 weiße Eier
  • 1 El schwarzer Tee
  • 1 TL Anis oder Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 Tl Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Ansatz: Zunächst den Bärlauch putzen, waschen, grob hacken.

Schritt 2

Den Lauch mit der Zwiebel in der Butter glasig anschwitzen, den vorbereiteten Bärlauch dazu geben. Mit dem Mehl bestäuben, 1 min. weiter „schwitzen“ lassen.

Schritt 3

Die Brühe und den Weißwein dazu geben, glatt rühren und ca. 6-8 min. leise köcheln lassen.

Schritt 4

Alles mit dem Stabmixer fein pürieren, ev. durch ein Küchensieb passieren, mit Crème fraiche noch einmal aufkochen.

Schritt 5

Die Eigelbe mit der Sahne verquirlen und die Suppe legieren, nicht mehr kochen lassen; mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss nachschmecken.

Schritt 6

Nach Geschmack vor dem Servieren noch mit etwas kalter Butter schaumig aufmixen.

Schritt 7

Die chinesischen Tee - Eier: Die Eier zunächst etwa 5 min. kochen, abschrecken und mit einem Löffel anklopfen, so dass kleine Risse entstehen.

Schritt 8

Den Tee mit ausreichend Wasser (So das die Eier völlig bedeckt sind) und den Gewürzen aufkochen. Die Eier einlegen und ca. 5 - 6 min. weiter kochen lassen. Im Sud auskühlen, besser 1 Tag stehen lassen.

Schritt 9

Anrichtevorschlag: Danach heraus nehmen, pellen, sich an der schönen Marmorierung freuen. Die halbierten Teeeier mit der oberen, marmorisierten Seite als Einlage in die Suppe geben.

Rezeptart:

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