Lebkuchenmousse
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Vielseitig zu servieren mit: Zimtpflaumen, Rotweinkirschen, Rumtopf, oder Glühweinsabayon
Zutaten
- 2 Eigelbe
- 2 ganze Eier
- 20 g Zucker
- Mark 1 Vanilleschote
- 100 g dunkle Couvertüre
- 80 g geriebener Lebkuchen
- Etwas gemahlener Zimt
- 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
- 2 cl Rum
- 250 g geschlagene Sahne
- 3 Blatt Gelatine
Zubereitungsart
Schritt1
Das Lebkuchenmousse:
Schritt2
Zunächst den etwas getrockneten Lebkuchen auf einer Küchenreibe mahlen.
Schritt3
Die Eier mit dem Zimt, dem Lebkuchengewürz und der ausgekratzten Vanillestange auf einem Wasserbad heiß und intensiv aufschlagen.
Schritt4
(Das Volumen sollte sich nahezu verdoppeln und die Eier gut ausgegart sein)
Schritt5
Den Rum kurz erhitzen und die eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine dazu geben. Zur Masse geben, gut verrühren und die Lebkuchenbrösel unterheben.
Schritt6
Anziehen lassen, etwa abkühlen und die steif geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben.
Schritt7
In einem flachen Gefäß / Schüssel für 3 - 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, anziehen lassen.
Schritt8
Anrichtevorschlag.
Schritt9
Mit einem, in heißem Wasser erwärmten Esslöffel, schöne, glatte Nocken ausstechen.
Schritt10
Auf korrespondierenden Früchte wie:
Schritt11
Zimtpflaumen, Rotweinkirschen, Rumtopf oder auch in Honig und Butter geschwenkte Orangenscheiben anrichten.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
8Personen bewerteten dieses Rezept