Lebkuchen – Soufflèe mit Altbiersabayon (In der Weihnachtszeit)
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 50m
Keine Angst vor Souflleès, dieses gelingen immer !
Zutaten
- 140 g Oblatenlebkuchen, grob zerbröckelt
- 80 g dunkle Kuvertüre
- 60 g gehackte Walnüsse
- 60 g Zucker
- 80 g Butter
- 4 Eigelbe
- 4 Eiweiß,
- 4 cl Milch
- 1 Zitrone
- 100 g kalt gerührte Preiselbeeren
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten :
Schritt2
Das Lebkuchen - Soufflèe:
Schritt3
Zunächst die warme Butter, den Zucker und die Eigelbe schaumig rühren,die geschmolzene Kuvertüre dazu geben. Dann folgen der Zitronensaft - und Abrieb, sowie die gehackten Walnüsse
Schritt4
Die zerbröckelten Lebkuchen in etwas warmer Milch 3 - 4 min eingeweicht, dazu geben.
Schritt5
Die steif geschlagene Eiweiß in zwei Schritten unterheben und in gebutterten / gezuckerten Förmchen, 3/4 voll, einfüllen.
Schritt6
(Geht auch notfalls mit Kaffeetassen)
Schritt7
Das Blech des Haushaltsherdes 2 cm hoch mit Wasser aufgießen die Soufflèe Förmchen einstzen; bei 180° C, ca.30 min. backen.
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Es immer wichtig, dass Soufflès sofort serviert werden, weil die Gefahr des "Zusammenfallens" sehr groß ist.
Schritt10
Herausnehmen, stürzen und mit Puderzucker "einstäuben".
Schritt11
Mit kalt gerührten Preiselbeeren und einem "satten Altbier Sabayon" servieren.
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