Leberknödelmasse, Grundrezept
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Rustikale Alltagsküche für jeden Tag, herzhaft, vielseitig, einfach und schnell gemacht
Zutaten
- 2 Stück altbackene Brötchen, eingeweicht
- 50 g Semmelbrösel
- 120 g Rinderleber, grob gewürfelt
- 1 ganzes Ei
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 1 kleines Bund Petersilie, gehackt
- 1 Tl getrockneter Majoran
- 1 Tl Butter
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Zunächst die Brötchen in kaltem Wasser einweichen, danach gut ausdrücken.
Schritt2
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in etwas Butter anschwitzen und die Leberwürfel dazu geben, 2 – 3 min. braten, „absteifen“ lassen. Salzen und pfeffern, gehackte Petersilie und Majoran dazu geben.
Schritt3
Danach alles durch den Fleischwolf drehen oder auch mit dem Stabmixer fein pürieren.
Schritt4
Der Lebermasse nunmehr das ganze Ei und die Semmelbrösel zufügen und glatt verarbeiten, alles etwas ruhen lassen.
Schritt5
Mit feuchten Händen beliebig große Klöße formen und in Gemüsebrühe, besser Fleischbrühe ca. 8 min. leise garen.
Schritt6
Anrichtevorschlag:
Schritt7
Durch ein grobes Reibeisen, Spätzlepresse oder vom Brett geschabt erhält man wunderbare Leberspätzle oder auch eine leckere Suppeneinlage.
Schritt8
Leberknödel sind in der klaren bayrischen Leberknödelsuppe unverzichtbar, oder als alltägliches Gericht mit Sauerkraut, Kartoffelstampf und einer „Speckstibbe – Schmelze“ eine herzhaft, rustikales Gericht.
Durchschnittliche Bewertung
(3.3 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von Finken on 22/01/2023
liest sich gut! Danke