Lavendel Parfait mit heißen Balsamico Kirschen
2012-11-24- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- Für das Parfait:
- 3 g getrockneter Lavendel
- 1/2 l geschlagene Sahne
- 3 El Milch
- 125 g Zucker
- 4 Eigelbe
- 1 Prise Salz
- Für die Balsamico Kirschen:
- 250 g frische, entsteinte, oder T.K. - Kirschen
- 100 g Zucker, ev. etwas mehr
- 0,25 l Portwein
- 0,25 l Sherry
- 1/2 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 1 El Balsamico
- Etwas Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Parfait:
Schritt 2
3 El Milch mit dem Lavendel kurz aufkochen und etwas "ausziehen" lassen, danach passieren.
Schritt 3
Die Eigelbe, Zucker und 1 Prise Salz mit dem Lavendelauszug heiß auf einem Wasserbad aufschlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat, die Eigelbe gut ausgaren.
Schritt 4
Abkühlen lassen und die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unter heben.
Schritt 5
In Ziegelformen, ersatzweise Kuchenformen, (vorher mit Klarsichtfolie auskleiden) oder in Portionsförmchen oder ersatzweise Kaffeetassen füllen, glatt streichen.
Schritt 6
Wenigstens 5 - 6 Stunden einfrieren, besser eine Tag vorher erledigen.
Schritt 7
Die Balsamico Kirschen:
Schritt 8
Den Zucker bei mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren und mit Portwein, Sherry, und Balsamico ablöschen. Sternanis und Zimtstange dazu geben, ca. 5 - 7 min. reduzieren lassen. Strenanis und Zimtstange wieder entfernen.
Schritt 9
In den Sirup nun ähnlichen Ansatz die Kirschen geben, kurz einmal aufkochen lassen.
Schritt 10
Die Kirschen nicht zu weich "bissfest" halten, ev. leicht mit Speisestärke sämig binden.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Alle Parfaits grundsätzlich nicht zu kalt servieren, damit sich eine zart schmelzende Konsistenz entfalten kann.
Schritt 13
Als Portionsförmchen, kurz in heißes Wasser halten, stürzen und auf einem gekühlten Dessertteller "mittig" anrichten.
Schritt 14
(In Formen ist das Stürzen durch die Klarsichtfolie recht einfach)
Schritt 15
Die Balsamico Kirschen mit etwas Abstand drum herum verteilen.