Lauwarmer Kartoffelsalat mit Wakame Algen und Sesam, gebratenem Kabeljau
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Ausgefallen, „Trendig“, gesund, einfach und schnell gemacht
Zutaten
- 500 g gekochte Pellkartoffeln / Drillinge in Scheiben
- 600 g – 800 g küchenfertiges Kabeljaufilet, portioniert
- 500 g essbare Algen / Queller aus dem qualifizierten Fischhandel,
- z. B. Gosch
- 2 kleine, rote Zwiebeln, gewürfelt
- 1 kleine Knoblauchzehe, fein geschnitten
- 2 reife Tomaten, abgezogen, entkernt, in 1 cm großen Würfeln
- 1 El Kapern
- Saft 1 Zitrone
- 2 El trockener Weißwein
- 1 Spritzer weißer Balsamico
- 1 Becher Crème fraiche
- 2 El Schnittlauch, gehackt
- 2 El gutes Olivenöl
- 10 g Butter
- 2 El geröstete Sesamsaat
- Salz, Pfeffer, ev. 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt2
Die Vorbereitungen:
Schritt3
Zunächst die Algen verlesen und ca. 1 min. in kochendem Salzwasser blanchieren, auf ein Küchensieb schütten, damit sie etwas von ihrem Salz verlieren.
Schritt4
Den Kabeljau unter fließendem Wasser waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt5
In heißem Olivenöl mit Butter von jeder Seite ca. 2 min. anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt6
Die Pfanne zurückziehen und den Fisch weitere 2 - 3 min. ausruhen, durchziehen lassen. Schön glasig halten. Heraus nehmen, zunächst warm stellen.
Schritt7
Der Ansatz:
Schritt8
In die gleiche Pfanne die roten Zwiebeln und den Knoblauch geben, glasig anschwitzen.Mit etwas Zitronensaft, dem Weißwein und 1 Spritzer Balsamico ablöschen. Alles mit Crème fraiche verkochen und die Kartoffelscheiben dazu geben.
Schritt9
Herzhaft mit etwas Kapernfond nachschmecken und die blanchierten Queller dazu geben.
Schritt10
Einmal kurz aufstoßen lassen, erst jetzt die Tomatenwürfel und die Kapern dazu geben.
Schritt11
Anrichtevorschlag.
Schritt12
Den Kabeljau auf dem Kartoffel – Quellersalat anrichten, gern gebe ich darüber etwas geröstete Sesamsaat.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
3Personen bewerteten dieses Rezept