Lauch – Schinken – Auflauf
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 30m
Familienessen, für jeden Tag, pikant – schmackig, schnell gemacht
Zutaten
- 8 – 12 Stangen Porree, nach Größe, geputzt, gewaschen
- (Nur das Weiße und hellgrüne)
- 8 – 12 Scheiben gekochter Schinken, zugeschnitten, nach Größe
- 30 g Mehl
- 40 g Butter
- 50 ml flüssige Sahne
- 250 ml Milch
- 100 ml Instant Fleisch oder Gemüsebrühe
- 100 g Edamer oder Gouda in Scheiben
- 50 g Pizza Käse
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 MSP. Cayenne
Zubereitungsart
Schritt1
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, eine ausreichend große Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Schritt2
Den Porrèe in kochendem Salzwasser ca. 8 min. blanchieren.
Schritt3
Mit einer Schaumkelle heraus heben, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt4
100 ml von dem Lauchwasser mit der Fleisch - oder Gemüsebrühe versetzen.
Schritt5
Aus der Butter und dem Mehl eine helle Schwitze herstellen, mit der Milch, Sahne und der Gemüsebrühe aufgießen.
Schritt6
Glatt rühren, ca. 8 min. auf kleinem Feuer köcheln lassen, salzen, pfeffern.
Schritt7
Etwa die Hälfte in die Auflaufform geben.
Schritt8
Auf jede Schinkenscheibe eine Käsescheibe legen und die Porrèe Stangen (Ev. halbiert) einrollen, nebeneinander in die Auflaufform setzen.
Schritt9
Mit der restlichen Soße überdecken und mit Pizzakäse gleichmäßig bestreuen. Für 25 – 30 min. auf die mittlere Backofenschiene stellen, appetitlich überbacken.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Dazu schmecken Salzkartoffeln oder auch ein rustikaler Kartoffelstampf.
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
409 -
Fett (g)
26 -
KH (g)
17 -
Eiweiss (g)
26 -
Ballast (g)
3