Lammschulter mit aromatischer Kruste, Ofenkartoffeln und Gemüse
2008-11-30- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 3-4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 1:30 h
- Fertig in: 1:50 h
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Einfach, zünftig, alles in einem Bräter geschmort,
Zutaten
- Für die Lammschulter:
- Eine frische, bratfertig parierte Lammschulter
- (Erledigt sicherlich Ihr Metzger)
- Frische Kräuter wie: Majoran, Thymian, Rosmarin, Knoblauch, fein gehackt
- 1 El Senf
- 100 g geriebenes Weißbrot
- Etwas Olivenöl zum Braten
- 1/4 l trockener Weißwein
- Salz, Pfeffer
- Für die Beilagen:
- 8 - 10 mittelgroße, gleichmäßige Kartoffeln, halbiert
- 12 - 15 gleichmäßig große, geschälte Schalotten
- 2 große Kohlrabi, halbiert in Keile geschnitten und in Halbmonde geschnitzt
- 1 Bund kleine Möhren, ganz gelassen, mit etwas Grün
- 200 g Staudensellerie, gefädelt, in 3cm lange Stücke geschnitten
- 12 - 15 Kirschtomaten ohne Blüte
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorbereitung in folgenden Schritten:
Schritt 2
Der Ansatz:
Schritt 3
Die Lammkeule von allen Seiten salzen, pfeffern und mit Salz gerienemen Knoblauchzehen würzen.
Schritt 4
In einem ausreichend großen „Bräter“ in Olivenöl anbraten,
Schritt 5
Die Abschnitte / Parüren dazu geben und zunächst für ca. 50 min. in den auf 140° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 6
Einige Aromatenstengel wie: Majoran, Thymian und Rosmarin dazu geben und mit dem Weißwein angießen.
Schritt 7
Danach, nach Garpunkt, zunächst die Kartoffeln für weiter
Schritt 8
15 - 20 min. hinzu fügen.
Schritt 9
Nunmehr die Lammschulter kurz heraus nehmen, mit Senf einstreichen. Darüber das geriebene Weißbrot mit den gehackten, gemischten Kräutern streuen.
Schritt 10
Die Schulter nunmehr mit den Schalotten, den Möhren, dem Staudensellerie und den Kirschtomaten für weitere 15 min. in den Ofen geben, mitb Oberhitze, appetitlich überkrusten.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Die Lammschulter prüfen, dünn aufschneiden und zart-rosa, mit den Kartoffeln, dem Ofengemüse und dem natürlichen Bratenfond servieren.