Lachssouffle hausgemacht, in einer Champagnersoße mit Krebsschwänzen.
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 55m
Das edle Vor- oder Zwischengericht für den besonderen Anlass
Zutaten
- 250 g frisches Lachsfilet ohne die Haut (Die Gräten brauchen wir für den Fond)
- 250 - 300 g Krebsschwänze
- 1 Eigelb
- 1/4 l Sahne
- 40 g – 50 g Butter
- 1 Becher Creme fraiche,
- l /4 l trockener Weißwein
- 1/4 l Champagner oder trockener Sekt
- 1 Zitrone
- 1 El Mehl.
- 2 - 3 Schalotten, fein geschnitten
- 250 g weißes Suppengemüse, grob gewürfelt
- Salz, Pfeffer, etwas gemahlener Chili oder Cayenne
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Der Fischfond:
Schritt3
Das weiße Suppengemüse in etwas Öl anschwitzen, die zerkleinerte Gräten dazu geben. Alles etwas zusammen "absteifen " lassen, mit Weißwein und etwas Wasser auffüllen.
Schritt4
(Die Gräten und das Gemüse sollten nahezu bedeckt sein)
Schritt5
Salz, Lorbeerblatt und gestoßene Pfefferkörner dazu geben.
Schritt6
Ca.10 – 15 min. köcheln lassen, passieren und auf die benötigte Menge reduzieren.
Schritt7
Die Champagnersoße:
Schritt8
Die fein gewürfelte Schallote kurz in Butter glasig dünsten, etwa 1 El Mehl dazu geben. Mit dem etwas reduzierten Fischfond und Crème fraiche aufgießen, 10 min leise köcheln lassen.
Schritt9
Mit Salz, Pfeffer oder Chili und Zitronensaft nachschmecken und den Champagner dazu geben.
Schritt10
Etwas kalte Butter mit einem Mixer "untermontieren", nicht mehr kochen lassen.
Schritt11
Die Lachsfarce :
Schritt12
Das Lachsfleisch in grobe Würfel schneiden und 15 min. ins Tiefkühlfach stellen. Mit Meersalz, Pfeffer, etwas gemahlenes Chili und den Saft und Abrieb einer ½ Zitrone in den Mixer geben, nur kurz und grob zerkleinern.
Schritt13
Die Sahne, Eigelb und 40 g kalte Butter folgen lassen und kurz und intensiv zu einer glatte „softige“ Bindung mixen.
Schritt14
Die Masse durch ein feines Küchensieb streichen, um auch die letzten Gräten zu entfernen.
Schritt15
In ausgebutterte, feuerfeste Auflaufförmchen füllen und auf das tiefe Backblech setzen. 2 cm hoch mit Wasser aufgießen.
Schritt16
Alles in den auf 180° C vorgeheizten Bachofen, für ca. 20 min. schieben.
Schritt17
Danach die Konsistenz mit einem Holzspieß.prüfen.
Schritt18
(Sie ist ausreichen gebacken, wenn keine rohe, ungegarte Farce am Spieß mehr haftet)
Schritt19
Kurz vor dem Servieren sind die Krebsschwänze in etwas Fischfond und Weißwein warm zu legen.
Schritt20
Anrichtevorschlag:
Schritt21
Das Lachssoufflèe ist sofort zu servieren. Mit der Champagnersoße umgießen und die Krebsschwänzen verteilen.
Schritt22
Gerne ergänze ich alles mit einem Blätterteigkissen oder Fleurons.
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