Lachsforellenfilet auf Gemüsebett mit Brunnenkressesoße
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Jahreszeitlich leicht, gesund, schnell gemacht, einfach lecker.
Zutaten
- 800 g ausgelöstes Lachsforellenfilet
- 100 g frische Brunnenkresse
- 2 Möhren
- 2 Stange junger Lauch
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Zitrone
- 3 - 4 Schalotten
- 50 g kalte Butter
- 1/2 Becher crème fraiche
- 1/4l trockener Riesling
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Vorbereitung der Lachsforelle:
Schritt2
Den Kopf der Lachforelle entfernen und auf der Mittelgräte zum Schwanz hin halbieren, die Mittelgräte herausschneiden. Die kleinen Gräten mit einer Pinzette ziehen, das Filet parieren.
Schritt3
(Das macht sicherlich auch Ihr Fischhändler)
Schritt4
Der Fischfond:
Schritt5
Die Gräten zerkleinern und mit 1 - 2 Schalotten, etwas Staudensellerie, Porrèe und Möhren anschwitzen. 1/2 l Wasser aufgießen,10 min. leise auskochen lassen, passieren.
Schritt6
Die Brunnenkresse putzen und mit dem Mixer oder „Zauberstab “ grob mixen.
Schritt7
Die restlichen Möhren, den Lauch und Sellerie putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. In etwas Butter anschwitzen, salzen, pfeffern, "al dente lassen".
Schritt8
Der Ansatz:
Schritt9
Die fein gehackten Schalotten in einer flachen Casserole glasig anschwitzen. Die Forellenfilets salzen, pfeffern,mit Zitrone säuern. .
Schritt10
Auf die Schalotten geben und den Riesling angießen, 5 - 6 min. leise köcheln lassen. Herausnehmen, kurz warm halten.
Schritt11
Die Brunnenkressesoße:
Schritt12
Den Pochierfond mit dem Fischfond auffüllen und mit Crème fraiche etwas reduzieren lassen. Zuletzt die Brunnenkresse mit kalter Butter vermengen, schaumig untermixen, nachschmecken, nicht mehr kochen lassen.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Die Haut der Forelle abziehen und auf einem "Bett" von Streifengemüse anrichten; die Brunnenkressesoße drum herum geben.
Schritt15
Dazu schmeckt ein Glas gut gekühlter Riesling und junge, gebutterte Kräuterkartoffeln
Durchschnittliche Bewertung
(4.3 / 5)
6Personen bewerteten dieses Rezept