Lachsfilet aus dem Ofen mit Kräuterauflage

2012-06-19
  • Portionen: 6-8
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 40m
  • Fertig in: 1:05 h
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Keine Angst vor einem größeren Gästekreis, das lässt sich bei Gekonntgekocht bewerkstelligen

Zutaten

  • 1 küchenfertige Seite frischer Lachs ca. 1200 g - 1300 g
  • 1 Zitrone, etwas Abrieb
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Für die Auflage:
  • 100 g geriebenes Weißbrot ohne Rinde
  • Etwas Zitronenabrieb
  • 1 Tl Senf
  • 4 El frische, gehackte Kräuter: Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Dill, Zitronenmelisse etc.
  • 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 2 El Butter
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g Krabbenfleisch, küchenfertig
  • 1 kleine Zwiebel gewürfelt
  • 2 El Schnittlauch
  • 2 Tomaten, entkernt in 1 cm großen Würfeln
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Für das Dillgurkengemüse:
  • 1, 2 kg Salatgurken, geschält, halbiert, in 2 cm großen Stücken
  • 1/4 l Gemüsebrühe
  • 1 kleine Zwiebel gewürfelt
  • 2 El frischer Dill, gehackt
  • 200 ml Sahne
  • 1 Tl Butter
  • 2 El Mehl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Lachs und die Auflage:

Schritt 2

Die Butter zerlassen, Zwiebeln und Knoblauch glasig anschwitzen. Weißbrotbrösel, Senf, Zitronenabrieb und die Kräuter dazu geben, salzen pfeffern.

Schritt 3

Die Lachsseite unter fließendem Wasser waschen, wieder trocken tupfen und mit dem Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Die Auflage gleichmäßig auf dem Lachs verteilen und noch einige Butterflöckchen darüber geben.

Schritt 4

Auf ein gefettetes Backblech setzen und bei 175 ° C etwa 20 - 25 min. backen, garen. Vor Ablauf prüfen, rosa - glasig halten, nicht übergaren.

Schritt 5

Die Zwiebelwürfel mit den Krabben ganz kurz anschwitzen, Tomaten und Schnittlauch unterschwenken, würzen.

Schritt 6

Das Dillgurkengemüse:

Schritt 7

Die geschälten Gurken halbieren, entkernen und in 2 - 3 cm große Stücke schneiden.

Schritt 8

Zwiebeln in Butter anschwitzen und mit die Gemüsebrühe angießen. 4 - 5 min. bissfest garen und auf ein Küchensieb abgießen, den Fond auffangen.

Schritt 9

Mit 2 El Mehl eine kleine Mehlschwitze herstellen und mit dem Pochierfond und der Sahne aufgießen.

Schritt 10

5 - 6 min. köcheln lassen, die Gurken und den Dill dazugeben, nachschmecken.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Den Fisch portionieren und obenauf Krabben verteilen.

Schritt 13

Mit den Dillgurken und kleinen, ganzen, gebratenen Drillingen zu Tisch geben.

Rezeptart:

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