Kürbisflammkuchen mit Feigen Sauce

2014-02-14
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 30m
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Saisonal, modern, raffiniert mit köstlicher Feigen Sauce – ein Flammkuchen, wie Sie ihn sicherlich noch nicht probiert haben. Doch es lohnt sich! Besonders im Herbst, in der Kürbissaison, bieten sich zahlreiche diverse Möglichkeiten der Zubereitung verschiedener Kürbissorten.

Eine tolle Alternative zum traditionellen Rezept der Kürbissuppe ist unser Kürbisflammkuchen. Leicht würzig und herzhaft, mit einer feinen fruchtigen Note, welche ihm durch die Feigen Sauce verliehen wird.

Zutaten

  • Für 4 Flammkuchen:
  • 250 g Mehl, gesiebt
  • 10 g Hefe, 4 El warmes Wasser
  • 100 g Vollmilchjoghurt
  • 6 El Olivenöl
  • ½ Tl Salz
  • 750 g Hokkaidokürbisfleisch in dünnen Scheiben gehobelt
  • Fruchtfleisch von 4 Feigen
  • 3 El Limetten – oder Zitronensaft
  • 1 Tl brauner Zucker
  • Etwas Cayennepulver nach eigenem Geschmack
  • 4 El flüssige Butter
  • 250 g grob geriebener Bergkäse,
  • 1 Bündchen Thymian, gezupft

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst den Ofen mit Blech auf 250° C vorheizen, mit Umluft genügen 230° C, das flache Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 2

Die Hefe in 4 El warmem Wasser zerfallen lassen, in das Mehl eine kleine Mulde drücken. Das Hefewasser, Joghurt, 2 El Öl und Tl Salz dazu geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 3

Zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden auf gehen

Schritt 4

Danach auf einer bemehlten Arbeitfläche durchkneten, in 4 Portionen teilen.

Schritt 5

Wieder 5 min. ruhen lassen, jede Teigportion zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie hauchdünn ausrollen.

Schritt 6

Die Kürbisscheiben darüber verteilen und mit flüssiger Butter einstreichen.

Schritt 7

Die Thymianblättchen gleichmäßig darüber streuen und den Bergkäse verteilen.

Schritt 8

Mit Hilfe der Frischhaltefolie auf die heißen Bleche ziehen und auf der mittleren Schiene 6 min. backen.

Schritt 9

Das Feigenfruchtfleisch mit dem Limette / Zitronensaft, Zucker, Cayennepfeffer, 1 Prise Salz und 4 El Öl pürieren.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Heiß und knusprig mit der Feigen Sauce zu Tisch geben.

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