Kross gebratener Zander in Chili Butter, auf sahnigen Dillgurken
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Naturell, unverfälscht, herzhaft lecker, wie im Spreewald
Zutaten
- Für das Zanderfilet:
- 800 g taufrisches Zanderfilet mit Haut ( 200g p.P.)
- 1 Thymianzweig zum mit braten
- 1 gedrückte Knoblauchzehe zum mit braten
- Saft einer 1/2 Zitrone, Salz, Pfeffer
- Etwas Mehl zum Bestäuben
- Etwas Rapsöl und Butter zum Braten
- Für die Dillgurken:
- 2 große Schlangengurken
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1/2 Bund frischen Dill, gehackt
- 1/2 Becher Crème fraiche
- 1/2 Becher flüssige Sahne
- Etwas Butter
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Dillgurken:
Schritt2
Zunächst schälen, in ganzer Länge halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne heraus kratzen, in 3 cm große Stücke schneiden.
Schritt3
Die Zwiebeln in Butter glasig anschwitzen und die Gurkenstücke kurz für ca. 2 min. dazu geben, würzen. Kurz auf ein Küchensieb leeren. Den ausgetretenen Fond mit der Sahne und Crème fraiche leise 4 – 5 min. reduzieren, „dicklich“ werden lassen.
Schritt4
Die Gurkenstücke wieder dazu geben, 1 - 2 min. zusammen dünsten, nachschmecken.
Schritt5
Das Zanderfilet:
Schritt6
Zunächst unter flwißendem Wasser waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft würzen, marinieren.
Schritt7
Leicht mit Mehl bestäuben und bei mittlerer Hitze in Öl, dem Thymianzweig und dem gedrückten Knoblauch, ca. 3 - 4 min. auf der Hautseite kross anbraten.
Schritt8
Die Pfanne zurückziehen und in der Resthitze glasig zu Ende garen. Danach das Bratfett abgießen, Thymian und Knoblauch entfernen.
Schritt9
Etwas frische Butter mit gemahlnem Chili dazu geben, noch einmal kurz erhitzen.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Die appetitlich krossen Filets auf / an den Dillgurken anrichten mit gleichmäßig tounierten, längliche Fischkartöffelchen umlegen..
Durchschnittliche Bewertung
(4.3 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von Tom on 15/03/2015
Super leckeres Rezept!!
Um etwas mehr Soße zubekommen habe ich die Kerne der Gurken in eine Schüssel, diese etwas gesalzen und den Saft zu der Creme fraiche dazu gegeben. Ausserdem habe ich statt Sahne Milch genommen weils mir sonst zu mächtig ist!!
Wird es bald mal wieder geben!!
verfasst von Ralph Grundmann on 16/03/2015
Hallo Tom,
Danke für Ihren Kommentar und den Variations Vorschlag! Freut uns sehr das Ihnen das Rezept gefällt!
Bis bald
Das GekonntGekocht Team