Krabbensuppe „Büsumer Art“
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 30m
Die klassische Zubereitung der „Büsumer Krabbensuppe“ so wie man sie an der Küste serviert
Zutaten
- 150 g frische Krabben (für die Einlage)
- 1 l Fischfond, selbst gekocht oder aus dem Supermarkt
- 1/4 l Rinderfond (selbst gekocht oder aus dem Supermarkt)
- 300 g Suppengrün (oder Röstgemüse aus: Porree, Zwiebeln, Möhren, Staudensellerie)
- 1/4 l Weißwein
- 30 - 40 g gute Krebsbutter
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 2 El Weizenmehl
- 4 cl Cognac oder Weinbrand
- 1 Becher Sahne
- 1 Becher Creme fraiche
- Etwas kalte Markenbutter
- Sonnenblumenöl
- Salz, Pfeffer
- Cayennepfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Das gewürfelte Gemüse in 2 El Rapsöl, etwas Butter und der Krebsbutter glasig anschwitzen.
Schritt3
Das Tomatenmark und das Mehl hinzufügen und alles 2 - 3 min. weiter anschwitzen.
Schritt4
Mit Cognac oder Weinbrand flambieren, dass ergibt diesen unverwechselbaren Geschmack.
Schritt5
Mit Weißwein und den beiden Fonds auffüllen, glatt rühren, ca. 10 min. köcheln lassen.
Schritt6
Durch ein Küchensieb passieren, die Sahne oder Creme fraiche dazu geben., verkochen.
Schritt7
Die Krabbensuppe mit Salz, Pfeffer und Cayenne, nachschmecken, mit kalte Butter aufmixen. Dadurch entsteht ein fast "seidige Konsistenz“, abschließend mit der geschlagenen Sahne auflockern.
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Die Suppe und das Krabbenfleisch, die vorher mit etwas Cayenne und ein wenig Cognac mariniert wurden, mit 1 Tl Creme Fraiche und einem Dill- oder Petersilienzweig servieren.
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