Krabben Quiche „Friesische Art“ mit Dill – Schmand
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 55m
Warum denn immer Zwiebelkuchen oder Flammkuchen? Hier eine Alternative.
Zutaten
- Für den Quiche:
- 250 g gesiebtes Mehl
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 3 - 4 El Wasser
- 1 Prise Salz
- Für die Füllung:
- 300 g Nordsee Krabbenfleisch
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe (Geht auch ohne)
- 2 Stangen junger Frühlingslauch in dünnen Ringen
- 1/2 frische Fenchelknolle in dünnen Streifen
- 6 - 8 Cocktail Tomaten, halbiert
- 1 kleines Bund Schnittlauch in Röllchen
- 1 Becher Sahne
- 3 Eier
- Etwas Öl
- Salz, Pfeffer, etwas Cayenne
- Für den Dill Schmand:
- 1 Becher Schmand
- 1 kleines Bund Dill, geschnitten
- 1 El Senf
- 2 El Olivenöl
- Salz, Pfeffer und etwas Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Der Teig:
Schritt2
Aus den oben genannten Zutaten einen gut gekneteten Teig herstellen und eine 1/2 Stunde in Küchenfolie im Kühlschrank ausruhen lassen.
Schritt3
Danach dünn ausrollen und in eine ausreichend große, gebutterte Springform geben.
Schritt4
Die Seiten aufstellen, den Boden etwas einstechen.
Schritt5
Bei 180° C ca. 10 - 12 min. „blind vorbacken", auskühlen lassen.
Schritt6
Die Füllung:
Schritt7
Den Frühlingslauch und den Fenchel in etwas Öl glasig anschwitzen. Das Krabbenfleisch dazu geben, mit Salz, Pfeffer und etwas Cayenne abschmecken, abkühlen lassen.
Schritt8
3 Eier mit einem Becher Sahne verschlagen, die Cocktail Tomaten halbieren.
Schritt9
Die Füllung nunmehr auf den vorgebackenen Teig geben und die "Royal", den Eierguss darüber verteilen.
Schritt10
Die halbierten Coktailtomaten gleichmäßig placieren.
Schritt11
Für weitere 20 - 25 min. in den Backofen schieben.zu Ende backen.
Schritt12
Der Dill - Schmand:
Schritt13
Aus dem Schmand, dem Senf, frischem Dill , Salz, Cayenne und einer Prise Zucker einen herzhaften Dipp rühren und mit etwas gutem Olivenöl.vollenden.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
In Ostfriesland serviert man den warmen Krabbenkuchen mit frischem Schnittlauch bestreut und Dill - Schmand.
Schritt16
Ich ergänze gern mit frischen, bunten Salaten nach Jahreszeit und Marktlage.
Durchschnittliche Bewertung
(4.2 / 5)
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
617 -
Fett (g)
43 -
KH (g)
37 -
Eiweiss (g)
21 -
Ballast (g)
4