Kohlrabi – Spinattürmchen mit wachsweichem Ei und leichter Käsecreme
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 0m
- Zubereitungszeit: 0m
- Fertig in 0m
Vegetarisch, abwechslungsreiche Alltagsküche, sieht toll aus, schmeckt hervorragend
Zutaten
- Für die Kohlrabi - Spinattürmchen:
- 2 - 3 gleichmäßig große, junge Kohlräbchen
- 400 g T.K. Blattspinat, aufgetaut
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1/2 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 2 Tomaten, entkernt, in 1 cm großen Würfeln
- 1 El Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss
- 4 wachsweich gekochte Eier, geschält
- Für die Käse Sauce:
- 200 ml Gemüsebrühe
- 50 ml saure Sahne oder Creme fraiche
- 50 ml Sahne
- 40 g geriebener Gouda
- 1 Tl Butter
- Salz, Pfeffer, 1 Strich geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Den aufgetauten Spinat gut ausdrücken und grob hacken.
Schritt3
Den Kohlrabi schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden, in gesalzenem Wasser 2 - 3 min. "bissfest" blanchieren, warm halten.
Schritt4
Die Eier knapp 4 min. kochen lassen, nicht kürzer, sonst lassen sie sich kaum pellen.
Schritt5
Die Käse Sauce:
Schritt6
Die Gemüsebrühe mit der Sahne und der sauren Sahne etwas am Herdrand reduzieren lassen. Würzen und leicht mit Speisestärke binden, den geriebenen Käse zerfallen lassen.
Schritt7
Pikant abschmecken, vor dem Servieren etwa kalte Butter unter rühren oder mit dem Stabmixer schaumig auf mixen.
Schritt8
Der Spinat:
Schritt9
Die gewürfelten Zwiebeln mit dem Knoblauch in der Butter glasig anschwitzen und den vorbereiteten Spinat dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, kurz halten. 2 - 3 min. leise dünsten lassen, dann die Tomatenwürfel unter heben.
Schritt10
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Zunächst einen Kohlrabi Boden auf vorgewärmte Teller geben, darüber den Spinat häufeln.
Schritt13
Den Vorgang wiederholen und oben auf das wachsweiche Ei (Oder auch 2 Eier) setzen.
Schritt14
Mit der Käse Sauce überziehen oder drum herum geben.
Schritt15
Schritt16
Dazu schmeckt Kartoffel Püree, Butter geschwenkte Kartöffelchen, aber auch ein trockener Reis.