Knusprige Eier in Blaumohn
2012-03-21- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für die knusprige Eier in Blaumohn – Semmelbröselmantel:
- 8 - 12 wachsweiche Eier
- 2 ganze Eier mit 1 El Milch verklappert
- Etwas Mehl
- 50 g ganzer, kein gemahlener Blaumohn + 80 g Semmelbrösel gemischt
- Grundsätzliches zur Frankfurter grünen Soße:
- Sie sollte zu gleichen Teilen sieben frische Kräuter enthalten: Sauerampfer, Pimpinelle, Schnittlauch, Borretsch, Kerbel, Kresse, Kerbel und Petersilie. Die Mayonnaise habe ich durch Crème fraiche ersetzt.
- Für die Frankfurter Grüner Soße:
- 200 g Crème fraiche
- 75 ml Milch oder besser Magermilch
- 1 Schalotte, fein geschnitten
- 1 Tl Senf
- 2 Cl Walnussöl (wg. des guten, nussigen Geschmacks)
- 5 El frische, gehackte Kräutermischung (Oder mit allen Zutaten im Mixer zerkleinert)
- Etwas frischer Zitronensaft
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Frankfurter grüne Soße:
Schritt 2
Die grob gezupften und abgebrausten Kräuter, die fein gehackte Zwiebel mit dem Zitronensaft, Senf und dem Walnussöl in den Mixbecher geben, fein zerkleinern.
Schritt 3
Mit Crème fraiche und der Milch glatt verrühren, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle herzhaft abschmecken.
Schritt 4
Zunächst die Eier so weich wie irgendwie möglich kochen.
Schritt 5
(Exakt 3 min. sonst kann man sie nicht pellen. Garen während des Backens noch nach, sollten aber wachsweich zu Tisch gegeben werden)
Schritt 6
Vorsichtig schälen und äußerlich etwas salzen und pfeffern.
Schritt 7
Mit Mehl bestäuben und in den verklapperten Eier wenden.
Schritt 8
Die Mohn – Brösel - Panade leicht andrücken.
Schritt 9
In heißem Butterschmalz bei ca. 160 ° C, 2 – 3 min. goldgelb frittieren, backen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt 10
(Das Butterschmalz durch ein feines Küchensieb gießen, kalt stellen und wieder verwenden)
Schritt 11
Die Rauke putzen, verlesen und die groben Stängel entfernen, in kaltem Wasser 20 min. auffrischen, gut ablaufen lassen.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Einen Teller mit der Frankfurter grüne Soße üppig „ausspiegeln“ und die halbierten Eier (4 – 6) in die Mitte setzen.
Schritt 14
Dazu reiche ich in Butterschmalzdünne, knusprig geröstete Baguettescheiben oder auch junge Pellkartoffeln. Dazu eine Vinaigrette marinierten Rauke – oder Blattsalate.