Kirschkompott und Lavendel – Honig – Parfait
2011-05-21- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Eine interessante Geschmackskombination, sicherlich nicht für jeden Anlass
Zutaten
- Für das Lavendel – Honig – Parfait:
- 250 ml Milch
- 250 ml flüssige Sahne
- 3 g getrocknetes Lavendel
- 4 Eigelb
- 150 g Lavendelhonig
- Für das Kirschkompott:
- 300 g frische Süßkirschen, entkernt
- 30 – 40 g brauner Zucker
- ½ Tl Zimtpulver
- 2 cl Kirschbrannt
Zubereitungsart
Schritt 1
Lavendel – Honig – Parfait:
Schritt 2
Die Milch mit der Sahne kurz aufkochen, etwas ausziehen lassen.
Schritt 3
Die Eigelbe mit dem Lavendelhonig auf einem heißen Wasserbad aufschlagen und die heiße Sahne – Lavendelmischung dazu geben, verrühren.
Schritt 4
Wieder aufs Feuer setzen, zur „Rose“ bringen“, abkühlen lassen und die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben.
Schritt 5
In Förmchen, ersatzweise Kaffeetassen oder auch Rinnen geben (vorher mit Küchenfolie ausschlagen) und 4 – 5 Stunden frieren.
Schritt 6
Das Kirschkompott:
Schritt 7
Den braunen Zucker zunächst leicht karamellisieren, mit etwas Wasser ablöschen, „Sirup ähnlich“ reduzieren.
Schritt 8
Die vorbereiteten Kirschen dazu geben, 2 – 3 min. „bissfest“ glacieren.
Schritt 9
Den Kirschbrannt und das Zimtpulver zufügen, ev. leicht mit Speisestärke binden.
Schritt 10
(Lässt sich lauwarm wie durchgekühlt servieren)
Schritt 11
Anrichtevorschlag.
Schritt 12
Das Parfait zeitig aus dem Tiefkühler nehmen, keinesfalls zu hart servieren, denn ein Parfait entwickelt erst dann seinen unvergleichlichen Schmelz.
Schritt 13
Auf einem schönen, dekorativen Desserteller zunächst das Kirschkompott verteilen und 1 – 2 glatten Nocken obenauf setzen.
Schritt 14
(Mit einem heißen Esslöffel portionieren)