Kirsch – Chutney, hausgemacht, aus frischen Kirschen
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 25
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 45m
- Fertig in 60m
Köstlich zu Ente, Wild, Schweinefilet und Ziegenkäse
Zutaten
- 1,5 kg entsteinte Süßkirschen
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Thymianzweig
- 3 – 4 Scheiben frischen Ingwer
- 1 – 2 Pimentkörner
- 150 g gewürfelte Schalotten
- 100 g brauner Zucker
- 100 ml trockener Rotwein
- 180 ml roter Süßwein
- 80 ml Rotweinessig
- 1 El Rapsöl
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Die Gewürze in ein Laschen – Teesäckchen geben und etwas andrücken.
Schritt3
Die Zwiebeln In einem ausreichend großen Topf, in Rapsöl glasig anschwitzen. Zunächst den braunen Zucker dazu geben, etwas karamellisieren lassen.
Schritt4
Dann folgen die vorbereiten Kirschen und das Gewürzsäckchen.
Schritt5
Alles bei mittlerer Hitze ca. 45 – 50 min. einkochen, das Gewürzsäcken entfernen und das Chutney in sterilisierte, verschließbare Schraubgläser füllen.
Schritt6
(Gläser zum Sterilisieren 10 min. in kochend heißes Wasser geben)
Schritt7
Kühl gelagert kann man das Kirschen – Chutney bis zu 1 Jahr haltbar verwahren.
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