Kasselerrücken nach Art eines „Virginia Ham“ mit Bouillon – Kartoffelgemüse
2012-06-11- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- 1 kg Kasseler Rücken, küchenfertig (Geht auch mit Kasselernacken)
- 2 El Nelkenköpfe
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Marinade:
- 2 El Honig
- 2 El brauner Zucker
- 2 Tl englischer Senf (Geht auch mit deutschem Senf)
- 2 Cl Orangensaft
- 2 El Weinessig
- 1 Cl Sherry
- Pfeffer aus der Mühle
- Für das Bouillon - Kartoffelgemüse:
- 2 Bund junger Frühlingslauch, geputzt, gewaschen, halbiert
- 4 - 5 mittelgroße Möhren in Stiften
- 250 g Staudensellerie in 3 cm großen Stücken
- 2 junge Kohlrabi in Spalten
- 500 g Kartoffeln in Spalten
- 1/2 l Gemüsebrühe
- Etwas frisch geriebener Meerrettich
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Am Vortag alle Marinadenzutaten miteinander verrühren und das Fleisch gut damit einreiben. In einen Gefrierbeutel geben und über Nacht im Kühlschrank marinieren.
Schritt 3
Der Ansatz:
Schritt 4
Heraus nehmen und mit Nelkenköpfen spicken, ev. noch etwas pfeffern.
Schritt 5
In einen ausreichend großen Bräter oder auf dem tiefen Backblech des Backofens geben und zunächst bei 180° C ca. 45 min in das vor geheizte Rohr schieben.
Schritt 6
Nach 30 min. ca. 1/4 l Wasser angießen, etwas Rohrzucker darüber streuen, ca. 10 - 15 min. weiter glacieren.
Schritt 7
Heraus nehmen, prüfen, rosa halten, denn nichts schmeckt unangenehmer als ein zu trocken gebratenes Kasseler.
Schritt 8
Vor dem Servieren die Nelkenköpfe wieder entfernen.
Schritt 9
Das Bouillon - Kartoffelgemüse:
Schritt 10
In die kochende Gemüsebrühe nach Garpunkt zunächst für 12 min. die Kartoffelspalten kochen, dann folgen die Möhren, Kohlrabi und Staudensellerie.
Schritt 11
Zuletzt den Frühlingslauch dazu geben, bei geschlossenem Deckel dünsten.
Schritt 12
Vor dem Servieren mit reichlich gehackter Petersilie bestreuen..
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Das aufgeschnittene Kasseler auf dem Bouillon - Kartoffelgemüse anrichten, gern gebe ich etwas frisch geriebenen Meerrettich darüber.