Kasselerrücken in Blätterteig, mit Äpfeln und Backpflaumen gefüllt
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 55m
- Fertig in 1:15 h
Rustikal, gut vorzubereiten, mit einer tollen Füllung
Zutaten
- 800 - 1000 g ausgelöster, schierer Kasselerrücken / Rippenstück
- 250 g T. K. Blätterteig
- 125 g kernlose Kurpflaumen
- 1 saurer Apfel, in Spalten
- 1 - 2 Eigelb
- 1 El Senf
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Den Kasselerrücken zunächst in der Länge, zweimal einschneiden, gewissermaßen dritteln. Anschließend etwas klopfen / plattieren um eine möglichst große Fläche zu erhalten.
Schritt3
Mit Senf einstreichen, salzen und pfeffern und die Backpflaumen und die Apfelspalten verteilen, stramm einrollen.
Schritt4
Den Blätterteig auf einer gemehlten Arbeitsfläche auslegen, etwas dünner ausrollen und dem Kasseler anpassen.
Schritt5
Ca. 2 cm überstehen lassen und mit den, mit 1 El Wasser verklapperten Eigelben, an den Rändenr einstreichen.
Schritt6
Die Blätterteigdecke darüber geben, seitlich gut andrücken und Alles noch einmal mit dem Eigelb gleichmäßig bepinseln. Mit einer Tischgabel kleine Löcher einstechen.
Schritt7
(Damit beim Backen austretende Feuchtigkeit entweichen kann)
Schritt8
Für 45 - 55 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben, goldbraun backen, aber das Kasseler keinesfalls übergaren, danach 2 - 3 min. ausruhen lassen.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Mit einem Säge oder Elektromesser in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt11
Dazu passt ein süß - saurer Jägerkohl und ein zünftiger Sellerie - Kartoffelstampf.
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