Kartoffelrose mit Pilzallerlei und Brunnenkresse Sauce
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Sieht toll aus, schmeckt hervorragend, fleischlos, knusprig lecker
Zutaten
- Für die Kartoffelrosen:
- 4-5 gleichmäßig große Kartoffeln, nach Größe
- 600 g gemischte Pilze nach Markangebot wie:
- Pfifferlinge, Steinpilze, Steinchampignons
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 2 El gehackte Petersilie und Schnittlauch, gemischt
- Pflanzenöl zum Braten
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für die Brunnenkresse Sauce:
- 100 g frische Brunnenkresse, gezupft
- 1/4 l trockener Riesling
- 1/4 l Gemüsebrühe, Instant
- 1/2 Becher Crème fraiche
- 1 mittelgroße Zwiebel, fein gewürfelt
- 30 g kalte Butter
- Saft 1/2 Zitrone
Zubereitungsart
Schritt1
Brunnenkresse Sauce:
Schritt2
Die pürierte Brunnenkresse mit der eichen Butter vermengen, wieder kalt stellen.
Schritt3
Die Schalotten Würfel in etwas Butter anschwitzen und 1 Tl Mehl dazu geben, mit anschwitzen. Mit dem Riesling und der Gemüsebrühe aufgießen, leise 3 - 4 min. köcheln, reduzieren.
Schritt4
Mit Zitronensaft abschmecken, kurz vor dem Servieren mit der Brunnenkresse Butter aufschäumen; nicht mehr kochen lassen.
Schritt5
(So bleibt das frische Grün der Brunnenkresse optimal erhalten, die Sauce "schaumig - luftig" und leicht)
Schritt6
Das Pilzallerlei:
Schritt7
Die Pilze putzen, säubern und auf gleiche Größe schneiden.
Schritt8
In Pflanzenöl scharf anbraten, dann die Zwiebeln dazu geben, etwa 1 min. mit braten, salzen, pfeffern und die Kräuter unter schwenken.
Schritt9
Die Kartoffelrosen:
Schritt10
Die geschälten Kartoffeln hauchdünn in Scheiben schneiden oder hobeln, nicht waschen.
Schritt11
In einer passende Pfanne 2 El Öl erhitzen, zurück ziehen.
Schritt12
Mit den Kartoffelscheiben dicht an dicht, staffelförmig und ohne Lücken auslegen.
Schritt13
Salzen, pfeffern und von der Unterseite 3 - 4 min. bei mittlerer Hitze knusprig braten. Drehen und 1/4 der Pilze in die Mitte setzen.
Schritt14
Den Vorgang wiederholen und die Oberseite genau so mit Kartoffelscheiben auslegen, etwas andrücken.
Schritt15
In eine zweite, vorgewärmte Pfanne umdrehen, stürzen und weitere 3 - 4 min. von der Rückseite braten.
Schritt16
Anrichtevorschlag:
Schritt17
Heiß und knusprig anrichten, die Brunnenkresse Sauce drum herum geben.
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