Kartoffel – Möhrensalat mit krossen Enten Teilen
- Gang:Abendessen, Mittagessen
- Schwierigkeitsgrad:Mittel
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 2:40 h
- Fertig in 3:000 h
Die Alternative zum Grillen im Garten, gut vorzubereiten
Zutaten
- 1 frische Bauernente (1800 g - 2000 g schwer)
- 500 - 600 g gleichmäßig kleine Kartoffeln, " Drillinge "
- 200 g junge Möhren
- 1/4l Fleischbrühe
- 4 cl Traubenkeroel (geht aber auch mit jedem anderen)
- 2 Schalotten
- 1 kleines Bund Schnittlauch
- Salz, Pfeffer, Zucker, etwas Weinessig
Zubereitungsart
Schritt1
Die Ente sauber ausnehmen, unter fleißendem Wasser auswaschen , trocken tupfen und innen wie außen salzen und pfeffern. Ev. einen Zweig frischen Majoran, Thymian und etwas Beifuss in die Ente geben.
Schritt2
In einem passenden Bräter oder auf dem tiefen Backblech auf die Keulen legen. Einen 1/2 l Wasser angießen und zunächst bei
Schritt3
150 ° C in den vorgeheizten Backofen für ca. 2 - 2,5 Stunden schieben. Hin und wieder drehen, begießen, ev. etwas Wasser nachgießen..
Schritt4
Den Backofen in den letzten 20 Minuten auf 180° C hochfahren, um die Ente recht knusprig zu braten.
Schritt5
Der Kartoffel- Möhrensalat: In der Zwischenzeit die "Mäuschenkartoffeln" mit etwas Kümmel, 16 - 18 min. kochen und pellen. Die Möhren schälen und im Ganzen in Salzwasser 4 - 5 min. kochen; in Scheiben schneiden. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Die gehackten Schalotten mit der Fleischbrühe, Salz, Pfeffer und etwas Zucker zu einem "satten Dressing", 1 - 2 min. kochen. Über die noch warmen Kartoffel Scheiben geben. Leicht schwenken, damit die Kartoffelstärke eine leichte Bindung hervorruft. ie Möhren, den Schnittlauch und das Öl dazu geben, nachschmecken
Schritt6
Die innen weiche, aber außen krosse Ente herkömmlich tranchieren, die Entenkeulen zuerst abschneiden und in Ober - und Unterkeule im Gelenk teilen.
Schritt7
Die Brust als nächstes auslösen und in drei gleich große Stücke schneiden, die portionierten Ententeile in dem passierten Bratenfond zunächst heiß halten. Mit dem noch warmen Kartoffel - Möhrensalat servieren.
Schritt8
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