Kartoffel – Lauchrahmsüppchen mit Käsecroutons
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Einfach, „schmackig“, preiswert und trotzdem sehr, sehr lecker.
Zutaten
- 1 l herkömmlich gekochte, Hühnersuppe oder Rindfleischsuppe
- (Geht auch mit einem Fertigprodukt aus dem Supermarkt)
- 2 Stangen junger Porrèein Ringen
- Ca. 50 g recht fein gewürfelte Kartoffeln für die Einlage
- 250 g grob gewürfelte Kartoffeln
- Ca. 80 g recht fein gewürfelte Kartoffeln für die Einlage
- 1/2 Becher Sahne
- 1/2 Becher saure Sahne,
- 40 g Butter
- 2 - 3 Scheiben Toastbrot
- 50 g würziger Bergkäse wie Gryerzer o. ä.
- 1/4 l trockenen Weißwein
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Der Suppenansatz:
Schritt2
Den Porrèe waschen und in feine Ringe schneiden. Die Kartoffeln grob würfeln und mit dem Porrèe in Butter glasig anschwitzen.
Schritt3
(Ev. 1 fein geschnittene Knoblauchzehe dazu geben, wenn man mag)
Schritt4
Mit Salz und Pfeffer und Muskat würzen, den Weißwein und die Hühnersuppe oder Rindfleischsuppe hinzufügen.
Schritt5
Ca.15 min. köcheln lassen, die Sahne und saure Sahne dazu geben, aufkochen und mit dem „Zauberstab“ gut durchmixen, nachschmecken. Zum guten Schluss noch einige kalte Butterwürfel untermixen, nicht mehr kochen lassen.
Schritt6
Die Käsecroutons:
Schritt7
Das Weißbrot ohne Rinde, gut mit dem Käse belegen und im Backofen bei Oberhitze / Grill goldgelb überbacken, danach In 1x1 cm große Karos schneiden,
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Die heiße Suppe imit den Lauch - Kartoffelwürfelchen in vorgewärmte Tassen oder Suppenteller portionieren, etwas Crème fraiche verziehen und die Käsecroutons darauf geben.