Kartoffel – Lasagne mit Pfifferlingen
2010-09-02- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 60m
- Fertig in: 1:25 h
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Zutaten
- Für die Füllung:
- 800 g geschälte Kartoffeln in Scheiben
- 400 g frische, geputzte Pfifferlinge
- 300 g passierte Tomaten
- 4 - 5 vollreife Tomaten, in 1cm großen Würfeln
- 80 g durchwachsener Speck in Würfeln
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
- 1 kleines Bund Petersilie, gehackt
- 100 g geriebener Käse, geht auch mit Pizzakäse
- 30 g Butter
- Salz, Pfeffer, Oregano
- Für die Bechamel:
- 50 g Mehl
- 30 g Butter
- ½ l Milch
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Füllung:
Schritt 2
Die Pfifferlinge putzen, nach Möglichkeit nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste säubern; auf gleiche Größe schneiden.
Schritt 3
Die Speckwürfel anbraten, die Zwiebeln zeitversetzt dazu geben, etwas zusammen schoren lassen.Die vorbereiteten Pfifferlinge dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen; 4-5 min. dünsten. Die Petersilie unterrühren.
Schritt 4
Die Bechamel:
Schritt 5
Aus der Butter und dem Mehl eine „Schwitze“ herstellen und mit der Milch aufgießen, glatt rühren, ca. 6-8 min. leise köcheln lassen.
Schritt 6
Mit Salz, Pfeffer, etwas Cayenne und Muskatnuss würzen.
Schritt 7
Das Sugo:
Schritt 8
Die passierten Tomaten erhitzen, etwas Oregano dazu geben.
Schritt 9
Der Aufbau:
Schritt 10
Eine ausgebutterte Auflaufform zunächst mit der Hälfte der Kartoffelscheiben "Dachziegel ähnlich" auslegen, etwas salzen und pfeffern.
Schritt 11
Eine Schicht Tomatensugo und die gewürfelten Tomaten verteilen. Nun folgen die Pfifferlinge und der Rest der Kartoffelscheiben. Alles mit der Sc. Bechamel überziehen und mit dem geriebenen Käse bestreuen; einige Butterflöckchen verteilen.
Schritt 12
Für 55 - 60 min. in den auf 180° C vor geheizten Backofen schieben.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Appetitlich braun überkrustet in der Auflaufform zu Tisch geben..