Kartoffel – Käse Souflèe mit Walnüssen und Broccoli

2011-12-13
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Dieses Souffleè ist nicht nur „heiße Luft“, sondern „herzhaft – schmackig – lecker“

Zutaten

  • 500 g gekochte Kartoffeln
  • 200 g weicher, reifer Camembert
  • 100 ml Milch
  • 3 Eigelbe
  • 3 Eiweiß
  • 50 g geröstete Walnüsse, gehackt
  • 100 g gedünsteter Broccoli in kleinem Röschen
  • Etwas Butter zum Einfetten der Gratin Formen
  • Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Die Walnüsse in einer kleinen Stielpfanne ohne Fett anrösten, fein hacken.

Schritt 3

Die Broccoliröschen in kochendem Salzwasser blanchieren, in kaltem Wasser abkühlen,das Eiweiß steif schlagen.

Schritt 4

Die gekochten Kartoffeln durch eine Pürrèe Presse drücken.

Schritt 5

Den Camembert entrinden, in dünne Scheiben schneiden und in der heißen Milch unter ständigem Rühren, zerfallen lassen.

Schritt 6

Mit Salz; Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss würzen und die Eigelbe und Walnüsse unterheben.

Schritt 7

Kräftig rühren, schlagen um die Masse luftig zu machen und das steif geschlagene Eiweiß in 2 Schritten dazu geben.

Schritt 8

Die Masse nunmehr in ausgebutterte Portionsförmchen oder eine große Form geben und die Broccoliröschen verteilen.

Schritt 9

Das tiefe Backblech etwa 2 cm mit Wasser füllen und die Formen hinein setzen. Bei 200 ° C ca. 18 – 20 min. backen, danach bei leicht geöffneter Backofentür etwas „ausruhen“ lassen.

Schritt 10

Mit einem Holzpiess hinein stechen, prüfen, ob das Souffleè durch gebacken ist.

Schritt 11

(Es darf nichts am Spieß hängen bleiben, dann noch etwas nachbacken)

Schritt 12

Sofort zu Tisch geben.

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