Kartoffel-Hackfleisch-Tarte, mit Filo und Feta

2013-07-24
  • Portionen: 12
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 40m
  • Fertig in: 1:05 h
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Mit griechischer Note, pikant-herzhaft, bunt, zum Glas Wein oder als kleiner Snack

Zutaten

  • Für eine Quiche Form oder 26 cm große Springform:
  • 250 g Strudel- Filo- oder Yufka Teig aus dem Kühlregal
  • (6 Blätter à 30 x 31 cm)
  • Für die Füllung:
  • 500 g Rinderhackfleisch, zerbröselt
  • 200 g Fetakäse, zerbröselt
  • 750 g Kartoffeln, gewürfelt
  • 1 große Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauch Zehen, fein gewürfelt
  • 4 El Pflanzenöl
  • 3 El Semmelbrösel oder Panierbrot
  • 50 g grüne eingelegte Peperoni in Ringen
  • 250 g Kirschtomaten
  • 30 g flüssige Butter
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Für den Guss:
  • 125 g Schmand oder saure Sahne
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Strudel- Filo- oder Yufka Teigblätter zunächst 10 min. ruhen lassen, antauen.

Schritt 2

Einzeln, mit 6 Blättern, übereinander versetzt, die Form auslegen, so dass sie üppig über den Rand ragen.

Schritt 3

Jedes Blatt mit flüssiger Butter bestreichen, den Boden mit Semmelbröseln gleichmäßig ausstreuen.

Schritt 4

Die Zwiebel und Knoblauchwürfel in 2 El Pflanzenöl anschwitzen und das zerbröselte Fleisch dazu geben, salzen und pfeffern, 5-6 min. Farbe nehmen lassen.

Schritt 5

In die gleiche Pfanne wieder etwas Öl geben und die Kartoffelwürfel ca. 14 min. bei mittlerer Hitze braten, salzen und pfeffern.

Schritt 6

Den Schmand mit den Eiern gut verschlagen und den zerbröselten Fetakäse dazu geben, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss herzhaft würzen.

Schritt 7

Zuerst das angebratene Fleisch, dann die Kartoffeln auf den Boden geben, die Tomaten und Peperoni Ringe verteilen.

Schritt 8

Den Guss darüber gießen und die überstehenden Teigblätter nach innen klappen.

Schritt 9

Für 40 min. im 200 °C/ Umluft vor geheizten Backofen auf der unteren Schiene backen. (Ev. in den letzten 10 min. mit Alufolie abdecken)

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

In 10-12 Stücke schneiden und nach Belieben mit gerösteten Pinienkernen, Peperoni Würfeln oder marinierten Rauke Blättern zu Tisch geben

Schritt 12

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