Kartoffel-Hackfleisch-Tarte, mit Filo und Feta
2013-07-24- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 40m
- Fertig in: 1:05 h
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Zutaten
- Für eine Quiche Form oder 26 cm große Springform:
- 250 g Strudel- Filo- oder Yufka Teig aus dem Kühlregal
- (6 Blätter à 30 x 31 cm)
- Für die Füllung:
- 500 g Rinderhackfleisch, zerbröselt
- 200 g Fetakäse, zerbröselt
- 750 g Kartoffeln, gewürfelt
- 1 große Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauch Zehen, fein gewürfelt
- 4 El Pflanzenöl
- 3 El Semmelbrösel oder Panierbrot
- 50 g grüne eingelegte Peperoni in Ringen
- 250 g Kirschtomaten
- 30 g flüssige Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für den Guss:
- 125 g Schmand oder saure Sahne
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Strudel- Filo- oder Yufka Teigblätter zunächst 10 min. ruhen lassen, antauen.
Schritt 2
Einzeln, mit 6 Blättern, übereinander versetzt, die Form auslegen, so dass sie üppig über den Rand ragen.
Schritt 3
Jedes Blatt mit flüssiger Butter bestreichen, den Boden mit Semmelbröseln gleichmäßig ausstreuen.
Schritt 4
Die Zwiebel und Knoblauchwürfel in 2 El Pflanzenöl anschwitzen und das zerbröselte Fleisch dazu geben, salzen und pfeffern, 5-6 min. Farbe nehmen lassen.
Schritt 5
In die gleiche Pfanne wieder etwas Öl geben und die Kartoffelwürfel ca. 14 min. bei mittlerer Hitze braten, salzen und pfeffern.
Schritt 6
Den Schmand mit den Eiern gut verschlagen und den zerbröselten Fetakäse dazu geben, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss herzhaft würzen.
Schritt 7
Zuerst das angebratene Fleisch, dann die Kartoffeln auf den Boden geben, die Tomaten und Peperoni Ringe verteilen.
Schritt 8
Den Guss darüber gießen und die überstehenden Teigblätter nach innen klappen.
Schritt 9
Für 40 min. im 200 °C/ Umluft vor geheizten Backofen auf der unteren Schiene backen. (Ev. in den letzten 10 min. mit Alufolie abdecken)
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
In 10-12 Stücke schneiden und nach Belieben mit gerösteten Pinienkernen, Peperoni Würfeln oder marinierten Rauke Blättern zu Tisch geben
Schritt 12