Kartoffel – Apfel – Gratin mit Blauschimmelkäse
2011-11-23- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 1 kg geschälte Kartoffeln in Scheiben
- 150 g säuerliche Äpfel in Scheiben
- 300 g bayrischer Blauschimmelkäse in Scheiben
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 El frischer, gehackter Salbei
- 150 ml Sahne
- 75 ml Apfelsaft
- 75 ml Gemüsebrühe
- Etwas Butter für die Auflaufform
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt 2
Die geschälten Kartoffeln und Äpfel in dünne Scheiben schneiden oder hobeln und mit den Zwiebeln mischen.
Schritt 3
Alles in eine ausreichend große, gebutterte Auflaufform schichten, salzen, pfeffern.
Schritt 4
Die Sahne, der Apfelsaft, dem Salbei und der Gemüsebrühe mischen, würzen und über dem Auflauf verteilen.
Schritt 5
Für ca. 40 min. in den auf 200° C vorgeheizten Backofen schieben, vorbacken.
Schritt 6
In der Zwischenzeit den Blauschimmelkäse in Scheiben schneiden und gleichmäßig über dem Auflauf verteilen. Weitere 20 min. zu Ende backen, garen.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Das Gratin direkt aus dem Ofen zu Tisch geben, ev. noch mit einem frischen Marktsalat ergänzen.