Kartoffel – Apfel – Gratin mit Blauschimmelkäse

2011-11-23
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Zutaten

  • 1 kg geschälte Kartoffeln in Scheiben
  • 150 g säuerliche Äpfel in Scheiben
  • 300 g bayrischer Blauschimmelkäse in Scheiben
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 El frischer, gehackter Salbei
  • 150 ml Sahne
  • 75 ml Apfelsaft
  • 75 ml Gemüsebrühe
  • Etwas Butter für die Auflaufform
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorgehensweise in folgenden Schritten.

Schritt 2

Die geschälten Kartoffeln und Äpfel in dünne Scheiben schneiden oder hobeln und mit den Zwiebeln mischen.

Schritt 3

Alles in eine ausreichend große, gebutterte Auflaufform schichten, salzen, pfeffern.

Schritt 4

Die Sahne, der Apfelsaft, dem Salbei und der Gemüsebrühe mischen, würzen und über dem Auflauf verteilen.

Schritt 5

Für ca. 40 min. in den auf 200° C vorgeheizten Backofen schieben, vorbacken.

Schritt 6

In der Zwischenzeit den Blauschimmelkäse in Scheiben schneiden und gleichmäßig über dem Auflauf verteilen. Weitere 20 min. zu Ende backen, garen.

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

Das Gratin direkt aus dem Ofen zu Tisch geben, ev. noch mit einem frischen Marktsalat ergänzen.

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