Karpfenfilet auf Kartoffelgemüse mit Meerrettich Sauce
2013-11-11- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- 4 Karpfenfilets à 180 g, ohne Haut und Bauchlappen
- 2 El Butter
- 2 El Pflanzenöl
- Saft von 1 Zitrone
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Etwas Mehl
- Für die Meerrettich Sauce:
- 1-2 Schalotten, fein gewürfelt
- 30 g Butter
- 20 g Mehl
- 100 ml trockener Weißwein
- 1 Tl Zitronensaft
- 300 ml Fischfond aus dem Supermarkt
- 200 ml Sahne
- 50 g frisch geriebener Meerrettichsauce (Geht auch mit Meerrettich aus dem Glas)
- Für das Kartoffelgemüse:
- 200 ml Gemüsebrühe
- 300 g fest kochende Kartoffeln in 1 cm großen Würfeln
- 150 g Möhren in 1/2 cm großen Würfeln
- 150 g Petersilienwurzeln in 1/2 cm großen Würfeln
- 100 g Porree in 1/2 cm großen Würfeln
- 1/2 Bund Petersilie, gehackt
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Meerrettich Sauce:
Schritt 2
Die Schalotten Würfel in der Butter glasig anschwitzen, das Mehl dazu geben, etwas mit schwitzen lassen.
Schritt 3
Mit dem Weißwein, Fischfond und der Sahne aufgießen, glatt rühren, ca. 15 min. leise köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Schritt 4
Kurz vor dem Servieren den geriebenen Meerrettich unter heben.
Schritt 5
Das Kartoffelgemüse:
Schritt 6
Die Kartoffelwürfel ca. 5 - 6min. in der Gemüsebrühe kochen, dann das klein gewürfelte Gemüse, für weitere 2 - 3 min. dazu geben.
Schritt 7
Mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Musskatnuss abschmecken.
Schritt 8
Die Karpfenfilets:
Schritt 9
Die Filets unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen, ev. noch einmal schräg halbieren.
Schritt 10
Mit Zitronensaft marinieren, salzen, pfeffern und leicht in Mehl wenden.
Schritt 11
In heißem Pflanzenöl von beiden Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen und die Butter dazu geben.
Schritt 12
Leise am Herd Rand zu Ende garen, nicht zu trocken braten.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Das Kartoffelgemüse mit einer Schaumkelle heraus nehmen, auf vorgewärmte Teller mittig anrichten, darüber den Fisch setzen.
Schritt 15
Die Sauce drum herum und etwas über den Fisch träufeln. mit Petersilienblättchen oder Dillsträußchen garnieren.