Karamellisierter Schweizer Sahnereis, mit Rhabarber und Erdbeeren
2012-07-03- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für den Sahnereis:
- 110 g Rundkornreis
- 0,6 l Milch
- Mark einer Vanillestange
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Tl Zitronenabrieb
- 300 ml geschlagene Sahne
- 3 Blatt weiße Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- Etwas brauner Zucker zum karamellisieren
- Für den Rhabarber und die Erdbeeren:
- 250 g Rhabarber, gewaschen, geputzt, gefädelt, in 2 cm großen Stücken
- 250 g vollreife Erdbeeren, geputzt, gewaschen, halbiert
- Abrieb 1/2 ungespritzten Zitrone
- 2 El Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 3 El Orangensaft
- 5 - 6 Tl brauner Zucker zum karamellisieren
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Der Ansatz:
Schritt 3
Den Reis zunächst auf einem Küchensieb unter fließendem Wasser waschen und für nur 5 min. in kochendes Wasser geben.
Schritt 4
Danach auf einem Küchensieb abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
Schritt 5
Die ausgekratzte Vanillestange mit dem Vanillemark in kochende Milch mit dem Zucker und Zitronenabrieb geben.
Schritt 6
Den Topf zurückziehen, ca.10 min. ausziehen lassen; die Vanilleschote wieder entfernen.
Schritt 7
Die Milch erneut erhitzen und den vor gekochten Reis „einrieseln“ lassen. Weitere 20 min. leise köcheln, vom Feuer nehmen.
Schritt 8
Die gut ausgedrückte Gelatine unter rühren, abkühlen lassen.
Schritt 9
Kurz vor dem „Stocken“ die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben.
Schritt 10
In Förmchen oder Timbale, ersatzweise kalt ausgespülte Kaffeetassen portionieren, 2 - 3 Stunden kalt stellen.
Schritt 11
Der Rhabarber und Erdbeeren:
Schritt 12
Den Zucker in einem ausreichend großen Topf hellbraun schmelzen lassen und mit 1 / 8 l Wasser ablöschen.
Schritt 13
Kurz verkochen und den vorbereiteten Rhabarber dazu geben.
Schritt 14
Mit dem Orangensaft aufgießen und bei geschlossenem Deckel
Schritt 15
5 - 6 min. leise köcheln lassen.
Schritt 16
Ev. mit einem Hauch angerührter Speisestärke "sämig" binden. Auskühlen lassen und mit den Erdbeeren mengen.
Schritt 17
Anrichtevorschlag:
Schritt 18
Den Sahnereis stürzen, ev. kurz in heißes Wasser halten und "mittig" auf einem gekühlten Dessertteller anrichten.
Schritt 19
Das Köpfchen mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Haushalts - Bunsenbrenner karamellisieren.
Schritt 20
Das Rhabarber - Erdbeerenkompott drum herum anrichten.