Karamellisierter Schweizer Sahnereis, mit Rhabarber und Erdbeeren

2012-07-03
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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Zutaten

  • Für den Sahnereis:
  • 110 g Rundkornreis
  • 0,6 l Milch
  • Mark einer Vanillestange
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tl Zitronenabrieb
  • 300 ml geschlagene Sahne
  • 3 Blatt weiße Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • Etwas brauner Zucker zum karamellisieren
  • Für den Rhabarber und die Erdbeeren:
  • 250 g Rhabarber, gewaschen, geputzt, gefädelt, in 2 cm großen Stücken
  • 250 g vollreife Erdbeeren, geputzt, gewaschen, halbiert
  • Abrieb 1/2 ungespritzten Zitrone
  • 2 El Zucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 3 El Orangensaft
  • 5 - 6 Tl brauner Zucker zum karamellisieren

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Der Ansatz:

Schritt 3

Den Reis zunächst auf einem Küchensieb unter fließendem Wasser waschen und für nur 5 min. in kochendes Wasser geben.

Schritt 4

Danach auf einem Küchensieb abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.

Schritt 5

Die ausgekratzte Vanillestange mit dem Vanillemark in kochende Milch mit dem Zucker und Zitronenabrieb geben.

Schritt 6

Den Topf zurückziehen, ca.10 min. ausziehen lassen; die Vanilleschote wieder entfernen.

Schritt 7

Die Milch erneut erhitzen und den vor gekochten Reis „einrieseln“ lassen. Weitere 20 min. leise köcheln, vom Feuer nehmen.

Schritt 8

Die gut ausgedrückte Gelatine unter rühren, abkühlen lassen.

Schritt 9

Kurz vor dem „Stocken“ die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben.

Schritt 10

In Förmchen oder Timbale, ersatzweise kalt ausgespülte Kaffeetassen portionieren, 2 - 3 Stunden kalt stellen.

Schritt 11

Der Rhabarber und Erdbeeren:

Schritt 12

Den Zucker in einem ausreichend großen Topf hellbraun schmelzen lassen und mit 1 / 8 l Wasser ablöschen.

Schritt 13

Kurz verkochen und den vorbereiteten Rhabarber dazu geben.

Schritt 14

Mit dem Orangensaft aufgießen und bei geschlossenem Deckel

Schritt 15

5 - 6 min. leise köcheln lassen.

Schritt 16

Ev. mit einem Hauch angerührter Speisestärke "sämig" binden. Auskühlen lassen und mit den Erdbeeren mengen.

Schritt 17

Anrichtevorschlag:

Schritt 18

Den Sahnereis stürzen, ev. kurz in heißes Wasser halten und "mittig" auf einem gekühlten Dessertteller anrichten.

Schritt 19

Das Köpfchen mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Haushalts - Bunsenbrenner karamellisieren.

Schritt 20

Das Rhabarber - Erdbeerenkompott drum herum anrichten.

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