Karamellisierter Sahnereis mit kandierten Früchten
- Küche:Französisch
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 40m
Der gute, alte Sahnereis auf „Kaiserinnen Art“, althergebracht, neue überarbeitet
Zutaten
- Für den Sahnereis:
- 110 g Rundkornreis
- 0,6 l Milch
- Mark einer Vanillestange
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Tl Zitronenabrieb
- 125 g gemischte, kandierte Früchte wie :
- Orangeat, Zitronat, Angelika, Kirschen, in kleinen Würfeln
- 4 EL Kirschwasser, Maraschino oder Grand Marnier
- (Zum Marinieren der Früchte)
- 3 El Aprikosenkonfitüre
- 300 ml geschlagene Sahne
- 3 Blatt weiße Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- Etwas brauner Zucker zum karamellisieren
Zubereitungsart
Schritt1
Zunächst die kandierten, bunten Früchte gleichmäßig klein würfeln und mit dem Alkohol marinieren.
Schritt2
Der Ansatz:
Schritt3
Den Reis zunächst auf einem Küchensieb unter fließendem Wasser waschen und für nur 5 min. in kochendes Wasser geben.
Schritt4
Danach auf einem Küchensieb abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
Schritt5
Die ausgekratzte Vanillestange mit dem Vanillemark in kochende Milch mit dem Zucker geben. Den Topf zurückziehen, ca.10 min. ausziehen lassen; die Vanilleschote wieder entfernen.
Schritt6
Die Milch erneut erhitzen und den vor gekochten Reis „einrieseln“ lassen.
Schritt7
Weitere 20 min. leise köcheln lassen, vom Feuer nehmen.
Schritt8
Die gut ausgedrückte Gelatine unter rühren, danach die kandierten Früchte und die Aprikosenkonfitüre. Abkühlen lassen, kurz vor dem „Stocken“ die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben. In Förmchen, ersatzweise kalt ausgespülte Kaffeetassen portionieren, 2 Stunden kalt stellen.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Die Portionsförmchen ganz kurz in heißes Wasser halten, stürzen. Die „Köpfchen“ mit braunem Zucker bestreuen; mit einem Haushalts – Bunsenbrenner goldgelb karamellisieren.
Schritt11
Dazu passt ein frisches Fruchtpürèe aus z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren oder Mango.
Durchschnittliche Bewertung
(4.3 / 5)
6Personen bewerteten dieses Rezept
Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
437 -
Fett (g)
19 -
KH (g)
52 -
Eiweiss (g)
7 -
Ballast (g)
0,4