Karamellisierter Apfelpfannkuchen mit Calvados-Schmand
2013-06-16- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- Der Pfannkuchenteig:
- 85 g Mehl, gesiebt
- 250 ml Milch
- 50 g Butter
- 2 ganze Eier
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiß, steif geschlagen
- 1 Tl Zucker
- 1 kleine Prise Salz
- Abrieb 1/2 Zitrone
- Zucker zum karamellisieren
- 4 säuerliche Äpfel in Spalten
- Etwas Zitronensaft
- Der Calvados-Schmand:
- 1/2 Becker Creme fraiche
- 2 El geschlagene Sahne
- 4 Cl Calvados
- 1 Tl Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Schritt 2
Der Teig:
Schritt 3
Das Mehl, den Zucker, Zitronenabrieb, Salz, Milch und 2 ganze Eier, de Eigelbe "Klümpchen frei" mit einander Verrühren und die flüssige Butter dazu geben.
Schritt 4
Das geschlagene Eiweiß unterheben.
Schritt 5
Etwas Butter in einer Stielpfanne erhitzen und die Apfelspalten kreisförmig darüber auslegen.
Schritt 6
Den Pfannkuchen Teig darüber gießen und für 5 min. in den auf 200 ° C vor geheizten Backofen schieben.
Schritt 7
Heraus nehmen und mit Zucker bestreuen. Vom Rand lösen und unter den Pfannkuchen ein kleines Stück Butter schmelzen lassen.
Schritt 8
Dann proffessionell wenden oder mit Hilfe eines flachen Tellers drehen.
Schritt 9
Den Pfannkuchen in der Pfanne unter leichtem hin und her drehen karamellisieren und mit etwas Calvados beträufeln.
Schritt 10
Nach weiteren 2-3 min. umgekehrt anrichten, so dass die karamellisierten Äpfel gut zu sehen sind.
Schritt 11
Creme fraiche mit dem Calvados und dem Zucker glatt rühren und mit der geschlagenen Sahne auflockern.