Kaninchenkeulen Elsässer Art
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 45m
- Fertig in 1:05 h
In cremiger Riesling Sahne mit Pilzen, ein Hochgenuss
Zutaten
- 4 Kaninchenkeulen, à ca. 250 g, küchenfertig
- 300 ml trockener, Elsässer Riesling
- 1 Gläschen Fleischbrühe (400 ml) aus dem Supermarkt
- 10 g getrocknete Steinpilze
- 200 g Champignons, geputzt, gesäubert, halbiert oder geviertelt
- 200 g kleine Kräuterseitlinge
- 80 g Schalotten, gewürfelt, ersatzweise Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 Tl getrockneter Estragon
- 3 Stiele Petersilie
- 3 El Rapsöl
- 40 g Butter
- 200 g Crème fraîche
- 2 El gehackte Petersilie
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, ev. 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Den Backofen bei 180 ° C ohne Umluft vorheizen.
Schritt3
Die getrockneten Steinpilze mit etwas heißem Wasser übergießen, 20 min. einweichen.
Schritt4
Danach gut ausdrücken, grob hacken, das Einweichwasser verwahren.
Schritt5
Die Kaninchenkeulen unter fließendem Wasser abspülen, wieder trocken tupfen, rundherum salzen und pfeffern.
Schritt6
Der Ansatz:
Schritt7
Die Hälfte der Butter mit 1 El Rapsöl in einem ausreichend großen Bratentopf erhitzen und die Keulen etwa 5 min. rund herum anbraten.
Schritt8
Zunächst heraus nehmen, das Bratfett entsorgen.
Schritt9
Die Schalotten und den Knoblauch in einem 1 Tl frischer Butter und 1 El Öl anschwitzen. Mit dem Rieslingswein ablöschen, fast völlig einkochen lassen.
Schritt10
Das Einweichwasser ohne Bodensatz vorsichtig abgießen und mit der Fleischbrühe zum Ansatz geben. Mit Creme fraiche zusammen aufkochen und die Keulen wieder einlegen.
Schritt11
Die getrockneten, gehackten Steinpilze und Estragon dazu geben und für ca. 40 min. auf die mittlere Schiene des Backofens stellen.
Schritt12
Zwischendurch einmal wenden, danach prüfen, sie sollten sehr schön weich geschmort sein.
Schritt13
10 Min. vor Schmorzeit Ende die frischen Pilze in der restlichen Butter in einer Steilpfanne scharf anbraten, Farbe nehmen lassen, salzen und pfeffern.
Schritt14
Zu den Keulen geben, weiter schmoren, ev. mit einer Prise Zucker nach schmecken.
Schritt15
Leicht mit angerührter Speisestärke „sämig“ binden und mit Petersilie bestreut zu Tisch geben.
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