Kanelbullar (Schwedische Zimtschnecken)
- Portionen: 16
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Aus Schweden nicht weg zu denken, gehören zu jedem Kaffeekränzchen
Zutaten
- Für 16 Stück:
- 300 ml lauwarme Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 500 g Mehl, gesiebt
- 50 g Zucker
- 1 ganzes Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. gemahlener Kardamom
- 125 g Butter
- 1 guter TL gemahlener Zimt mit 50 g Zucker gemischt
Zubereitungsart
Schritt1
Den Backofen auf 200 °C, Umluft: 175 °C vorheizen.
Schritt2
Die Hefe mit 50 g Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Das Mehl mit 1 Prise Salz und Kardamom mischen, das Ei dazu geben.
Schritt3
Mit der Hefemilch zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
Schritt4
Zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt
Schritt5
30 – 40 min. an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Schritt6
Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kurz und kräftig durchkneten, rechtwinklig 20 x 50 cm groß ausrollen.
Schritt7
Mit flüssiger Butter üppig einstreichen und den Zimtzucker gleichmäßig darüber streuen.
Schritt8
Von der Längsseite aufrollen und in 16 Scheiben schneiden.
Schritt9
Auf 3 Backblechen (Mit Backpapier ausgelegt) mit etwas Abstand setzen, die Teig Enden fest und etwas flach drücken.
Schritt10
10 - 12 min. hellbraun backen, heraus nehmen und die noch heißen Schnecken wieder mit Butter einstreichen, mit Zimt - Zucker bestreuen.
Schritt11
Lauwarm oder auch kalt genießen.
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