Kalter Champignon – Cappuccino Schaum
2012-09-02- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 9-10
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- 150 g Stein - Champignons
- 2 EL Butter
- 4 EL Crème fraiche
- 2 El geschlagene Sahne
- 1 Knoblauchzehe, mit Salz gerieben
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 150 ml Rind - oder Kalbfleisch Bouillon
- (Selber gekocht oder aus dem Supermarkt)
- 4 EL trockener Sherry
- 4 EL Crème fraîche
- 4 El moussierender Prosecco
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
- 2 - 3 Champignons, fein gewürfelt, für die Garnitur
- Etwas frischen Schnittlauch, gehackt, für die Garnitur
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Champignons mit einer kleinen Bürste säubern, den Wurzelansatz abschneiden, nicht waschen und in grobe Scheiben schneiden.
Schritt 2
2 Champignons recht fein hacken und mit dem Schnittlauch mischen.
Schritt 3
Den Knoblauch würfeln und mit etwas Salz, mittels einer breiten Fleischmesser Klinge fein reiben.
Schritt 4
Der Ansatz:
Schritt 5
Die Zwiebeln und den Knoblauch in der Butter zunächst glasig anschwitzen und die Champignonscheiben dazu geben; 2 - 3 min. anschwitzen.
Schritt 6
Die Bouillon aufgießen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen; ca. 5 min. leise köcheln lassen. Danach mit dem Stabmixer fein pürieren, kalt stellen.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Kurz vor dem Servieren, zum gut durchgekühlten Champignon - Cappuccino zunächst den Sherry, Prosecco, Creme fraiche, dann die geschlagene Sahne schaumig mit dem Stabmixer unterheben.
Schritt 9
In eiskalt gestellte Cappuccino Tassen (Tiefkühler) portionieren, Prosecco darüber geben und die fein gehackten Champignons mit dem Schnittlauch darüber streuen.