Kalter Champignon – Cappuccino Schaum

2012-09-02
  • Portionen: 9-10
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 20m
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In Cappucino Tassen, als kleiner, origineller Schluck zum Stehempfang

Zutaten

  • 150 g Stein - Champignons
  • 2 EL Butter
  • 4 EL Crème fraiche
  • 2 El geschlagene Sahne
  • 1 Knoblauchzehe, mit Salz gerieben
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 150 ml Rind - oder Kalbfleisch Bouillon
  • (Selber gekocht oder aus dem Supermarkt)
  • 4 EL trockener Sherry
  • 4 EL Crème fraîche
  • 4 El moussierender Prosecco
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 - 3 Champignons, fein gewürfelt, für die Garnitur
  • Etwas frischen Schnittlauch, gehackt, für die Garnitur

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Champignons mit einer kleinen Bürste säubern, den Wurzelansatz abschneiden, nicht waschen und in grobe Scheiben schneiden.

Schritt 2

2 Champignons recht fein hacken und mit dem Schnittlauch mischen.

Schritt 3

Den Knoblauch würfeln und mit etwas Salz, mittels einer breiten Fleischmesser Klinge fein reiben.

Schritt 4

Der Ansatz:

Schritt 5

Die Zwiebeln und den Knoblauch in der Butter zunächst glasig anschwitzen und die Champignonscheiben dazu geben; 2 - 3 min. anschwitzen.

Schritt 6

Die Bouillon aufgießen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen; ca. 5 min. leise köcheln lassen. Danach mit dem Stabmixer fein pürieren, kalt stellen.

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

Kurz vor dem Servieren, zum gut durchgekühlten Champignon - Cappuccino zunächst den Sherry, Prosecco, Creme fraiche, dann die geschlagene Sahne schaumig mit dem Stabmixer unterheben.

Schritt 9

In eiskalt gestellte Cappuccino Tassen (Tiefkühler) portionieren, Prosecco darüber geben und die fein gehackten Champignons mit dem Schnittlauch darüber streuen.

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