Kalbsleber mit frischem Thymian im Schinkenmantel, Zwiebelkonfitüre mit Cassis

2013-03-26
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 30m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (5 / 5)

5 5 1
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

1 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Kalbfleisch–Spargelröllchen vom Grill

  • Leckerer Kalbsrollbraten mit Gemüse

    Kalbsrollbraten, herzhaft gefüllt mit Frühlingsgemüse

  • Leckeres Kalbsblankett, "Blanquette de veau" - der französisch, bürgerliche Klassiker

    Kalbsblankett, „Blanquette de veau“

  • Züricher Geschnetzeltes Rezept

  • Ragout fin, der „Berliner Klassiker“

„Herrlisch französich“, zum niederknien!

Zutaten

  • 8 Scheiben Kalbsleber, à 70 - 80 g
  • 4 - 8 dünne Scheiben Knochenschinken, zugeschnitten, den Lebertranchen angepasst
  • 2 Zweige frischer Thymian, gezupft
  • Butter zum Braten
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Für die Zwiebelkonfitüre:
  • 500 g rote Zwiebeln in feinen Streifen / Ringen
  • 1 El Crème de Cassis
  • 40 g Zucker
  • 150 ml Rotwein
  • 2 El. Balsamessig
  • 2 - 3 Essl. Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Zwiebelkonfitüre:

Schritt 2

Zunächst die roten Zwiebel in Olivenöl leicht bräunen, den Zucker darüber geben und alles 2 - 3 min. karamellisieren lassen.

Schritt 3

Mit dem Rotwein, Balsamico und Crème de Cassis aufgießen und weiter 5 - 6 min. reduzieren lassen, kurz halten.

Schritt 4

(Das ergibt den leckeren, leicht süß - säuerlich, würzigen Geschmack)

Schritt 5

Die Kalbsleber im Schinkenmantel:

Schritt 6

Die Leber Scheiben mit etwas Thymian bestreuen und mit dem Schinken umhüllen, einschlagen.

Schritt 7

In schäumender Butter knapp 1 min. auf jeder Seite bei mittlerer Hitze anbraten, leicht Farbe nehmen lassen.

Schritt 8

Die Pfanne zurückziehen und mit der Resthitze am Herdrand durchziehen lassen. Nicht übergaren, leicht rosa halten, erst jetzt salzen und pfeffern.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

Auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Zwiebelkonfitüre darüber geben. Dazu schmecken mir geschwenkte 1/2 Feigen und ein sahniges Kartoffelpüree.

Schritt 11

Rezeptart:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert