Kalbsleber im Speckmantel mit Rotwein – Preiselbeer Sauce
2013-02-18- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 5m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 20m
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Zutaten
- 8 Scheiben Kalbsleber à 60 g -70 g, abgezogen, ohne Gallenstränge
- 16 Scheiben magerer Speck, dünn geschnitten
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 2 Thymian Zweige, gezupft, gehackt
- 1 Gläschen brauner Bratensaft aus dem Supermarkt
- 150 ml trockener Rotwein
- 50 ml Portwein
- 1 1/2 El Butter
- 2 El kalt gerührte Preiselbeeren
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Rotwein - Preiselbeer Sauce:
Schritt 2
Zunächst die Zwiebeln in etwas Butter anschwitzen und mit Rot - und Portwein ablöschen.
Schritt 3
Etwas reduzieren lassen und den Bratensaft aufgießen. Auf die Hälfte reduzieren lassen, die Preiselbeeren dazu geben, nachschmecken.
Schritt 4
Kurz vor dem Servieren 1 El kalte Butter unterrühren.
Schritt 5
( Das ergibt den tollen, "samtigen" Geschmack)
Schritt 6
In der Zwischenzeit die Kalbleberscheiben von der äußeren, dünnen Haut befreien, abziehen, ev. vorhandene Gallenstränge heraus schneiden.
Schritt 7
Mit dem gehackten Thymian bestreuen und mit jeweils 2 dünn geschnittenen Scheiben Speck umwickeln; leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt 8
In die aufschäumende Butter geben und bei mittlerer Hitze lediglich 1 min. auf jeder Seite braten.
Schritt 9
Die Pfanne zurück ziehen und mit der Resthitze "ausruhen" nach garen lassen.
Schritt 10
Saftig, rosa halten nicht trocken braten, danach salzen und pfeffern
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Auf vorgewärmten Tellern, auf einem Apfel - Sellerie Kartoffel Püree anrichten und mit der Sauce überziehen.
Schritt 13
Ev. mit einem frischen, herzhaft angemachten Blattsalat ergänzen.