Kalbsleber im Speckmantel mit Rotwein – Preiselbeer Sauce

2013-02-18
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 5m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 20m
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„Stimmig – herzhaft – schmackig“, einfach nur lecker

Zutaten

  • 8 Scheiben Kalbsleber à 60 g -70 g, abgezogen, ohne Gallenstränge
  • 16 Scheiben magerer Speck, dünn geschnitten
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Thymian Zweige, gezupft, gehackt
  • 1 Gläschen brauner Bratensaft aus dem Supermarkt
  • 150 ml trockener Rotwein
  • 50 ml Portwein
  • 1 1/2 El Butter
  • 2 El kalt gerührte Preiselbeeren
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Rotwein - Preiselbeer Sauce:

Schritt 2

Zunächst die Zwiebeln in etwas Butter anschwitzen und mit Rot - und Portwein ablöschen.

Schritt 3

Etwas reduzieren lassen und den Bratensaft aufgießen. Auf die Hälfte reduzieren lassen, die Preiselbeeren dazu geben, nachschmecken.

Schritt 4

Kurz vor dem Servieren 1 El kalte Butter unterrühren.

Schritt 5

( Das ergibt den tollen, "samtigen" Geschmack)

Schritt 6

In der Zwischenzeit die Kalbleberscheiben von der äußeren, dünnen Haut befreien, abziehen, ev. vorhandene Gallenstränge heraus schneiden.

Schritt 7

Mit dem gehackten Thymian bestreuen und mit jeweils 2 dünn geschnittenen Scheiben Speck umwickeln; leicht mit Mehl bestäuben.

Schritt 8

In die aufschäumende Butter geben und bei mittlerer Hitze lediglich 1 min. auf jeder Seite braten.

Schritt 9

Die Pfanne zurück ziehen und mit der Resthitze "ausruhen" nach garen lassen.

Schritt 10

Saftig, rosa halten nicht trocken braten, danach salzen und pfeffern

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Auf vorgewärmten Tellern, auf einem Apfel - Sellerie Kartoffel Püree anrichten und mit der Sauce überziehen.

Schritt 13

Ev. mit einem frischen, herzhaft angemachten Blattsalat ergänzen.

Rezeptart:

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