Kalbsbries und Garnelen in Filoteig, auf gebuttertem Blattspinat
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 30m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 60m
Kalbsbries und Garnelen, eine tolle geschmackliche Kombination im krossem Filoteig,
Zutaten
- 400 - 500 g frisches Kalbsbries
- Etwas Suppengrün zum Blanchieren des Kalbsbries
- Salz, Pfeffer, 1 Lorbeerblatt, 5 - 6 gedrückte Pfefferkörner 2 Nelken
- 4 Garnelen (Prawns) ohne Schale
- Für den Blattspinat:
- 300 g - 400g jungen Blattspinat
- 200 g Filoteig (gibt es in guten türkischen Geschäften)
- 1 Schalotte, fein geschnitten
- 1 - 2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
- Etwas Butterschmalz
- 1 Ei
Zubereitungsart
Schritt1
Vorberitung des Kalsbries :
Schritt2
In kochendes Salzwasser mit dem Suppengrün und den Gewürzen, den Kalbsbries 2 - 4 min. blanchieren. Herausnehmen, abkühlen lassen und von Knorpeln und Häuten befreien. In 1 cm dicke Medaillons schneiden, mit Salz, Pfeffer und etwas Cayenne würzen, leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt3
In heißer Butter bei mäßiger Hitze, von beiden Seiten 1 - 2 min. anbraten, leicht Farbe nehmen lassen..
Schritt4
Die Garnelen:
Schritt5
Die Garnelen aus der Schale nehmen / ausbrechen, auf der Rückenseite leicht einschneiden, den Darm entfernen.
Schritt6
Waagerecht halbieren, mit Salz, und Pfeffer würzen.
Schritt7
Kurz, für 1 min. von jeder Seite in Olivenöl anbraten, bis die rote Farbe hervortritt.
Schritt8
Etwas in der noch heißen Pfanne ausruhen lassen.
Schritt9
Der Blattspinat:
Schritt10
Die Schalotten und den Knoblauch in feinen Würfeln, in reichlich Butter anschwitzen. Den geputzten, gut gewaschenen, trockenen Blattspinat dazu geben. Kurz 3 - 4 min. „al dente “ schmoren lassen.
Schritt11
Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen und noch etwas braune Butter darüber geben.
Schritt12
Einschlagen des Bries und der Garnelen:
Schritt13
Das Eigelb mit 1 Löffel Wasser verquirlen. Den Chinataschen Teig auslegen, passend zuschneiden; die Ränder mit Eigelb bestreichen.
Schritt14
1 Scheibe Kalbsbries und 2/2 Garnelen darüber placieren und mit dem Filoteig verschließen.
Schritt15
Auf ein mit Mehl bestäubtes Backblech setzen und für 20 - 25 min. bei 160° C in den Backofen geben, goldgelb, kross herausbacken.
Schritt16
Anrichtevorschlag:
Schritt17
Die goldbraunen, knusprigen „Päckchen“ einmal schräg aufschneiden, zusammen auf dem gut gebutterten Blattspinat servieren.
Schritt18
Gern reiche ich dazu eine leichte "Buerre blanc", aus trockenem Weißwein und kalter Butter.
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