Käsekuchen mit Ricotta und Mascarpone
2007-01-19- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 8-10
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Der herkömmliche Käsekuchen der etwas „anderen Art“. Richtig köstlich, aber nichts für Kalorienzähler !
Zutaten
- 200 g feiner Zucker
- 6 Eigelb
- 6 Eier
- 2 feine Vanille Stangen, davon das Mark oder Vanillin Zucker
- 1 Bio Zitrone, hiervon Saft und Abrieb
- 500g Mascarpone
- 300g Ricotta
- 200g Schichtkäse
- 100g Gries
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Mürbeteigboden:
Schritt 2
Die weiche Butter mit dem gesiebtem Mehl, Salz, Zucker und den Eigelb intensiv verkneten, 30 Min. ruhen lassen; die Springform geben.
Schritt 3
Die Käsekuchenmasse:
Schritt 4
Die Eigelbe, den Zucker und das Vanillemark schaumig rühren,
Schritt 5
Schrittweise, die Mascarpone, den Ricotta und Schichtkäse dazu geben, gut miteinander verarbeiten.
Schritt 6
Aus 6 Eiweiß Eischnee schlagen. Dann folgt die abgeriebene Zitronenschale, der Zitronensaft sowie der Gries. Zuletzt folgt der steif geschlagene Eischnee; locker untergehoben.
Schritt 7
Die Backzeit 45 - 50 Minuten bei 170 - 180° C, heraus nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker einstäuben.