Käsegebäck, hausgemacht
2011-12-16- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
3 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Herzhaft zum Knabbern, hausgemacht, einfach, schnell, preiswert, da lohnt der kleine Aufwand
Zutaten
- Für das Gebäck:
- 125 g Mehl, Typ 405
- 50 g weiche Butter
- 125 g geriebener Bergkäse oder „mittelalter“ Gouda
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Wasser
- Für die Garnitur:
- 1 Eigelb mit 2 El Sahne verklappert
- Mohn
- Kümmel, gehackt
- Geröstete Sesamsaat
- ½ Mandeln
- Paprikapulver
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Teigzutaten zu einem festen verkneten und ca. 30 min. in den Kühlschrank legen, „ausruhen" lassen.
Schritt 2
Danach auf einer leicht gemehlten Arbeitsfläche etwa einen ½ cm dick ausrollen und in beliebige Formen (ca. 60 Stück) ausstechen;
Schritt 3
z. B. Dreiecke, Rauten oder Quadrate.
Schritt 4
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech auslegen und mittels eines Küchenpinsels mit der Ei – Sahnemischung einstreichen.
Schritt 5
Beliebig mit Mohn, Kümmel, Sesam oder auch Paprikapulver bestreuen oder halbierten Mandeln belegen.
Schritt 6
Bei 160° C Ober – und Unterhitze für 12 min. in der mittleren Schiene goldgelb backen.
Schritt 7
Halten sich einige Tage in Gebäckdosen, Gläsern oder Plastiktüten.