Käse Soufflèe mit Cassis- Feigen

2012-07-13
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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Harmonisch, „stimmig“, einfach nur lecker

Zutaten

  • Für das Soufflé:
  • 50 g Leer - oder Maasdammer Käse, fein gerieben
  • 200 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 1 Strich geriebene Muskatnuss
  • 4 Eigelbe
  • 4 Eiweiß, steif geschlagen
  • 1 Tl Mehl
  • 1 Tl Speisestärke
  • Etwas Butter und Zucker für die Förmchen
  • Für die Cassis - Feigen:
  • 6 -7 vollreife, aber noch feste Feigen
  • 50g brauner Zucker
  • 1 Msp. gemahlener Zimt
  • 1 Strich geriebene Muskatnuss
  • 4 cl Cassis
  • 2 El Orangensaft
  • 3 El trockener Rotwein
  • 1 El Zitronensaft und etwas Abrieb

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Cassis- Feigen:

Schritt 2

Die Feigen vorbereiten, oben etwas kappen.

Schritt 3

Den braunen Zucker schmelzen lassen und mit dem Wein, Zitronen - und Orangensaft und Cassis ablöschen.

Schritt 4

Den Zimt und die Muskatnuss dazu geben, etwas reduzieren, verkochen lassen und die Feigen einlegen.

Schritt 5

Bei geschlossenem Deckel ca. 3 min. leise köcheln, nicht zu weich werden lassen.

Schritt 6

Danach heraus heben, halbieren oder vierteln und den Cassis - Fond noch etwas Sirup ähnlich einkochen.

Schritt 7

Schritt 8

Das Käse Soufflèe:

Schritt 9

Zunächst die Förmchen, ersatzweise Kaffeetassen mit flüssiger Butter ausstreichen und zuckern. Das Mehl mit der Speisestärke und etwas Milch verrühren.

Schritt 10

Die restliche Milch mit der Vanilleschote und dem Mark kurz aufkochen, etwas stehen / aromatisieren lassen, die Schote wieder entfernen.

Schritt 11

Den geriebenen Käse dazu geben, Mehl - Stärke einlaufen lassen, binden und ca. 1 min. "aufstoßen" lassen.

Schritt 12

Die Eigelbe unterrühren und alles in eine Schüssel umleeren, etwas erkalten lassen.

Schritt 13

Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und in zwei Schritten unter die Soufflèe - Masse heben.

Schritt 14

Die Förmchen, ersatzweise Kaffeetassen nur zu 2/3 füllen, weil die Masse beim Backen noch auf geht.

Schritt 15

In das tiefe Backblech stellen, 1 - 2 cm hoch mit heißem Wasser aufgießen.Für ca. 25 min. in den auf 200° C vorgeheizten Backofen (Mittlere Schiene) schieben.

Schritt 16

Schritt 17

Anrichtevorschlag:

Schritt 18

Der Anrichtevorgang muss bei Soufflèe`s grundsätzlich recht schnell gehen, damit sie nicht zusammen fallen.

Schritt 19

Die Feigen auf einem vorgewärmten Desserteller dekorativ anrichten und etwas von dem Cassis - Fond darüber geben.

Schritt 20

Mit einem kleinen Küchenmesser um den Rand der Förmchen fahren, stürzen und "mittig" anrichten, sofort servieren.

Schritt 21

Rezeptart:

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