Käse Soufflèe mit Cassis- Feigen
2012-07-13- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(0 / 5)
0 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Harmonisch, „stimmig“, einfach nur lecker
Zutaten
- Für das Soufflé:
- 50 g Leer - oder Maasdammer Käse, fein gerieben
- 200 ml Milch
- 50 g Zucker
- Mark 1 Vanilleschote
- 1 Strich geriebene Muskatnuss
- 4 Eigelbe
- 4 Eiweiß, steif geschlagen
- 1 Tl Mehl
- 1 Tl Speisestärke
- Etwas Butter und Zucker für die Förmchen
- Für die Cassis - Feigen:
- 6 -7 vollreife, aber noch feste Feigen
- 50g brauner Zucker
- 1 Msp. gemahlener Zimt
- 1 Strich geriebene Muskatnuss
- 4 cl Cassis
- 2 El Orangensaft
- 3 El trockener Rotwein
- 1 El Zitronensaft und etwas Abrieb
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Cassis- Feigen:
Schritt 2
Die Feigen vorbereiten, oben etwas kappen.
Schritt 3
Den braunen Zucker schmelzen lassen und mit dem Wein, Zitronen - und Orangensaft und Cassis ablöschen.
Schritt 4
Den Zimt und die Muskatnuss dazu geben, etwas reduzieren, verkochen lassen und die Feigen einlegen.
Schritt 5
Bei geschlossenem Deckel ca. 3 min. leise köcheln, nicht zu weich werden lassen.
Schritt 6
Danach heraus heben, halbieren oder vierteln und den Cassis - Fond noch etwas Sirup ähnlich einkochen.
Schritt 7
Schritt 8
Das Käse Soufflèe:
Schritt 9
Zunächst die Förmchen, ersatzweise Kaffeetassen mit flüssiger Butter ausstreichen und zuckern. Das Mehl mit der Speisestärke und etwas Milch verrühren.
Schritt 10
Die restliche Milch mit der Vanilleschote und dem Mark kurz aufkochen, etwas stehen / aromatisieren lassen, die Schote wieder entfernen.
Schritt 11
Den geriebenen Käse dazu geben, Mehl - Stärke einlaufen lassen, binden und ca. 1 min. "aufstoßen" lassen.
Schritt 12
Die Eigelbe unterrühren und alles in eine Schüssel umleeren, etwas erkalten lassen.
Schritt 13
Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und in zwei Schritten unter die Soufflèe - Masse heben.
Schritt 14
Die Förmchen, ersatzweise Kaffeetassen nur zu 2/3 füllen, weil die Masse beim Backen noch auf geht.
Schritt 15
In das tiefe Backblech stellen, 1 - 2 cm hoch mit heißem Wasser aufgießen.Für ca. 25 min. in den auf 200° C vorgeheizten Backofen (Mittlere Schiene) schieben.
Schritt 16
Schritt 17
Anrichtevorschlag:
Schritt 18
Der Anrichtevorgang muss bei Soufflèe`s grundsätzlich recht schnell gehen, damit sie nicht zusammen fallen.
Schritt 19
Die Feigen auf einem vorgewärmten Desserteller dekorativ anrichten und etwas von dem Cassis - Fond darüber geben.
Schritt 20
Mit einem kleinen Küchenmesser um den Rand der Förmchen fahren, stürzen und "mittig" anrichten, sofort servieren.
Schritt 21