Kabeljaufilet im Tomatensud
2013-04-24- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 4 Stück küchenfertiges Kabeljau Filet à 180 g - 200 g
- (Geht auch mit anderen weißfleischigen Fischen wie z. B. Rotbarsch, Stein - oder Heilbutt)
- Für den Tomatensud:
- 4 El Olivenöl
- 1 große Bund glatte Petersilie, gehackt
- 3 Knoblauchzehen, gedrückt
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt, besser 2 Schalotten
- 1 Prise getrocknete, rote Thai-Chili
- 1 Gläschen heller Fischfond aus dem Supermarkt
- 100 ml trockener Weißwein
- 1 Tl frischer, gehackter Thymian
- 4 mittelgroße, vollreife Tomaten, gehäutet und fein gewürfelt
- 2 El Olivenöl
- 1 El Tomatenmark
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, ev. 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Fisch zunächst unter fließendem Wasser waschen und wieder trocken tupfen.
Schritt 2
Der Tomatensud:
Schritt 3
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in Olivenöl anschwitzen, das Tomatenmark und die gewürfelten Tomaten dazu geben.
Schritt 4
Kurz miteinander schwitzen lassen, den Weißwein und Fischfond aufgießen. Etwa 10 min. leise köcheln, reduzieren lassen.
Schritt 5
Nunmehr die Fischfilets einlegen und etwas oberhalb des Siedepunkts ca. 5 min. köcheln lassen. Nicht übergaren, leicht glasig halten.Heraus nehmen, zunächst warm halten.
Schritt 6
Den Pochierfond bei großer Hitze, stark auf die benötigte Menge reduzieren lassen, nachschmecken und die gehackte Petersilie unter schwenken.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Die Fischfilets mit der Sauce überziehen und einige Tropfen Olivenöl darüber träufeln.
Schritt 9
Dazu schmeckt ein Duftreis, naturell gekochte Kräuterkartoffeln oder schlicht ein Stück krosses Baguette.