Kabeljaufilet auf buttrigem Blattspinat mit Safranfond und knusprigem Gemüsestroh

2011-10-31
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Einfach – raffiniert, Naturbelassen, herzhaft, schmackig

Zutaten

  • Für das Kabeljaufilet mit Safranfond:
  • 700 g – 800 g küchenfertiges Kabeljaufilet in 4 Portionen geschnitten
  • Saft 1 Zitrone
  • Etwas Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Gläschen guter Fischfond aus dem Supermarkt oder selber gekocht
  • 1 Tütchen Safranfäden
  • ½ Becher Crème fraiche
  • 30 g kalte Butter, Öl
  • 500 g frischer, kleiner Spinat
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • ½ Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 30 g Butter für die Soße
  • 30 g Butter für den Spinat
  • 2 kleine Möhren in hauchdünnen Streifen
  • 100 g Knollensellerie in hauchdünnen Streifen
  • 100 g weißer Porrèe in hauchdünnen Streifen
  • Etwas Öl zum ausbacken, etwas Butter
  • Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Gemüsestroh;

Schritt 2

In feine, 5 cm lange Streifen schneiden, mischen, salzen und pfeffern und leicht mit Mehl bestäuben.

Schritt 3

In heißem Öl knusprig heraus backen, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 4

Der buttrige Blattspinat:

Schritt 5

Den mehrfach gewaschenen, geputzten Blattspinat wieder gut abgelaufenen lassen.

Schritt 6

Die Würfelzwiebeln und den Knoblauch in Butter farblos anschwitzen und den Spinat dazu geben, 2 min. bei geschlossenem Deckel „bissfest“ dünsten.

Schritt 7

Kurz halten, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss abschmecken.

Schritt 8

Der Safranfond:

Schritt 9

Den Fischfond erhitzen und die Safranfäden dazu geben, leise ausziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft und Crème fraiche auf die benötigte Menge reduzieren lassen.

Schritt 10

Die kalte Butter unter rühren, bis die Soße bindet.

Schritt 11

Der Fisch:

Schritt 12

Den Kabeljau zunächst unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft marinieren.

Schritt 13

Salzen, pfeffern und mit etwas Mehl bestäuben. In etwas Öl und Butter von jeder Seite ca. 2 min. bei mittlerer Hitze braten, Farbe nehmen lassen und in der noch heißen Pfanne weitere 2 Min. „ausruhen“ lassen. Nicht übergaren, glasig halten.

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

Auf vorgewärmten Tellern zunächst „mittig“ 2 El Spinat trocken anrichten, darauf den Fisch setzen.

Schritt 16

Mit der Safransoße umgießen und das knusprige Gemüsestroh darüber anrichten.

Schritt 17

Dazu schmeckt mir eigentlich nur eine in Kräuterbutter geschwenkte Kartoffel oder etwas trockener Reis.

Schritt 18

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