„Jus lie“
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 5:000 h
- Fertig in 5:20 h
Eignet sich ideal zu kurz Gebratenem, um die Bratpfanne abzulöschen und den Bratensatz zu reduzieren.
Zutaten
- 1 kg klein gehackte Kalbs -oder Rinderknochen, Sehnen und auch Parüren
- 350 g grobes Röstgemüse, zu gleichen Teilen aus: Zwiebeln, Knollensellerie, Möhren und Porrèe,
- Einigen Petersilienstängel
- 1 Zweig frischer Thymian,
- 1 El Tomatenmark,
- 6 - 8 Pfefferkörner
- Etwas Pflanzenöl zum anbraten
- Wasser
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Die Knochen und Parüren aus Kalbs - Schweine, - Wild - oder Geflügel zunächst in einem Bräter scharf braun anrösten; auf dem Herd oder im Backofen, wo es weniger spritzt.
Schritt3
Wenn schon eine gute braune Farbe erreicht ist, das Röstgemüse dazu geben, ebenfalls 3 - 4 min. mit anbraten.
Schritt4
Dann folgt das Tomatenmark und die Gewürze, mit angehen lassen, ebenfalls Farbe nehmen.
Schritt5
Zunächst mit wenig Wasser und etwas Rotwein ablöschen, anhaftende Bratenrückstände lösen, danach ganz mit Wasser bedecken.
Schritt6
Langsam ca. 5 Stunden leise köcheln lassen, zwischendurch abschäumen.
Schritt7
Danach durch ein feines Küchensieb passieren,
Schritt8
(Profis lassen die Jus durch ein Passiertuch laufen) und
Schritt9
ev. weiter auf die benötigte Menge einkochen lassen.
Schritt10
Je kräftiger und intensiver im Geschmack, je besser.
Schritt11
Ev. leicht mit Speisestärke binden, die ja geschmacksneutral ist.
Schritt12
Vor dem Servieren binden Profis die Jus mit kalter Butter oder geben etwas braune Nussbutter darüber, einfach köstlich.
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