Junge Matjesfilets auf einem provencealischem Salat
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 45m
Köstlich, ab Juni mit den ersten, frischen Matjesfilets der Saison
Zutaten
- 6 edle, geputzte holländische Matjesfilets
- Der provencealischem Salat:
- 12 k frische, kleine, lilafarbene, Artischocken
- 250 g frische Fadenböhnchen
- 1 Schälchen Kirschtomaten
- 12 Stück schwarze Oliven, halbiert
- Saft 1 frischen Zitrone
- 1 Knoblauchzehe,fein geschnitten
- Etwas Olivenoel
- Etwas heller Balsamico
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen::
Schritt2
Die kleinen, lilafarbenen Artischocken unten stutzen und die äußeren Blätter völlig entfernen. (Das macht man am besten mit Gummihandschuhen)
Schritt3
Halbieren, das "Heu" entnehmen und den harten Boden fast völlig wegschneiden, nur noch das feste "Innenleben" der Boden sollte übrig bleiben..Halbieren oder vierteln und sofort in ein Zitronenwasser legen.
Schritt4
Die Fadenböhnchen putzen; dabei genügt es, sie nur vorn und hinten abzuschneiden. (Da sie in der Regel keine Fäden haben)Anschließend ca. 3 - 4 min. in kochendem Salzwasser, "al dente" blanchieren, in Eiswasser "abschrecken".
Schritt5
Ebenfalls die Kirschtomaten ca. eine 1/4 Minute brühen, abschrecken und abziehen.
Schritt6
Der Ansatz:
Schritt7
Nunmehr die geviertelten Artischocken in einer Stielpfanne mit Olivenöl und Knoblauch anbraten; leicht Farbe nehmen lassen.
Schritt8
Salzen, pfeffern und mit etwas Wasser und hellem Balsamico ablöschen.
Schritt9
Leise 5 - 6 min. " al dente " garen, abkühlen lassen und die blanchierten Böhnchen, die halbierten Oliven und die Kirschtomaten dazu geben. Alles locker miteinander vermischen und pikant nachschmecken.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Den bunten Salat in der Mitte eines dekorativen Vorspeisentellers anrichten und mit Streifen von Matjesfilet garnieren.
Schritt12
Dazu passt leicht gesalzene Landbutter und getoastetes Vollkornbrot.
Schritt13
Herrlich dazu, ein frisch gezapftes Glas Pils und hinterher ein eisgekühlter Aquavit.
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